Я, как законопослушный кулинар, начитавшись различных сайтов, посвященных вопросу приготовления пасхи, по их совету творог начала перетирать через сито. Отмучившись минут 5, я поняла, что эти усилия того не стоят и просто размяла его руками. Для надежности, чтобы творог получился однородный и без комочков, все дальнейшие смешивания я стала проводить в комбайне.
Другими словами, творог я переложила в комбайн с ножами, добавила все ингредиенты согласно списку и все тщательно перемешала и заодно взбила.
Получается вот такая нежнейшая консистенция творожной массы.
Перекладываем взбитый творог в глубокую миску и соединяем его с распаренным изюмом.
Теперь наша задача придать этой массе форму. Пасочницы у меня нет, а потому я воспользовалась простым пластмассовым дуршлагом, который я накрыла влажной марлей и внутрь которого выложила получившуюся массу.
В идеале форма должна быть усеченной пирамидой, символизирующей собой гроб Господень, но... Пасха для атеистов - это как и Рождество - семейный праздник с соблюдением некоторых красивых обрядов. Поэтому форме подачи творожной пасхи не придавалось нами такого серьезного значения.
Дуршлаг с творогом ставим на пустую тарелку, куда по определению должна стекать жидкость с творога, собираем концы марли, накрываем творожную массу тарелкой и сверху ставим груз. И вот такую конструкцию убираем в холодильник, как минимум, на сутки.
Через сутки пасху перекладываем на чистую тарелку, снимаем марлю и украшаем как подсказывает фантазия.
Одного никогда не могла понять, зачем из творога выдавливать жидкость. Что вкусного в сухом твороге? За счет масла в составе пасхи, она по-любому застынет и будет держать форму. Я как-то готовила творожный десерт с консервированными персиками - вполне достойный конкурент пасхе...