Необычный, но оригинальный способ окрашивания яиц на Пасху.
Интернет просто пестрит картинками мраморных яиц к Пасхе. Очень уж красиво и оригинально они выглядят. И я не удержалась, чтобы не попробовать применить такой способ окраски пасхального символа. Тем более, что сегодня католическая Пасха, праздник, отмечаемый мной согласно моему крещению.
Как это все происходило я расскажу ниже и проиллюстрирую картинками.
Итак,
Что нам потребуется:
Яйца
Луковая шелуха
Зеленка
Соль
Масло растительное
Красим мраморные яйца к Пасхе
Прежде всего, нам нужна луковая шелуха. Заблаговременно высушенная и измельченная на мелкие кусочки.
В этой шелухе мы будем обваливать яйца. Чтобы шелуха к ним лучше приставала (вернее, чтобы вообще приставала), яйца надо смочить водой. А заодно уж и помыть их. Яйца все равно перед готовкой советуют тщательно промывать под проточной водой, дабы уменьшить риск заражения бактерией сальмонеллы.
Теперь яйцо в луковой шелухе кладем на кусочек марли квадратной формы. Шелухи лучше не жалеть и можно просто еще подсыпать, чтобы ее было больше.
Пытаемся все это дело плотно завязать. Очень хорошо для скрепления концов подходит проволока, которой обычно перехватывают мешок с хлебом. Если ее нет или ее недостаточно, то завязываем марлю просто узелком. Шелуху, если она сбилась в одно место, равномерно расправить рукой по все окружности яйца.
И вот в таком виде отправляем все в кастрюлю с холодной водой. В воду добавляем столовую ложки соли, чтобы яйца не потрескались. Способ малоэффективный, но ведь что-то же надо предпринять... Для сравнения я добавила еще два простых сырых яйца.
Туда же в кастрюлю можно добавить еще шелухи. Чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет.
Когда вода начнет закипать, добавляем зеленку. Я начала с малого количества, но по опыту скажу, в итоге оказалось, что надо вылить, как минимум, полбутылочки этого зеленого бриллиантового раствора. Для большего эффекта я добавила еще немного разведенной марганцовки и ложку столового уксуса. Боялась, что краска не закрепиться. Кипятим в этом жутком растворе яйца минут 10.
Потом, как обычно, горячую воду сливаем и яйца заливаем холодной водой.
И вот, что в итоге получилось, когда мы яйца освободили от шелухи и марли. На первый взгляд совсем невзрачные. А простые свежие яйца так вообще получились какие-то серовато-то-зеленые.
Но все изменилось, стоило их обмазать маслом. Самые настоящие мраморные яйца.
Но еще раз повторюсь, шелухи лучше не жалеть. Впрочем, как и зеленки.
Для декора пасхальных яиц у нас использована специальная корзинка, выполненная из соломы руками старшей дочери мужа. Но вполне для этих целей может сойти и такая съедобная плетенка из картофельного теста.
И прежде, чем попрощаться, хочу пожелать вам следующее:
Желаю Пасху встретить радостно, Достойно праздник провести, Чтоб на сердце было сладостно, Удачи в жизненном пути!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Действительно мраморные яйца получились, необычная расцветка получилась. Луковой шелухой и я крашу яйца, но вот теперь попробую добавить зеленки. Как красиво вы украсили все
Действительно мраморные яйца получились, необычная расцветка получилась. Луковой шелухой и я крашу яйца, но вот теперь попробую добавить зеленки. Как красиво вы украсили все
Спасибо!



Интересно, кто первый додумался до такого способа окраски? И не сложно, и как красиво!
Интересный способ, в этом году я решила не заморачиваться и купила термонаклейки)
Тоже вариант



Мы термонаклейки уже проходили 
