Дрожжевой пасхальный кулич по проверенному рецепту

Загрузка...
Порций: 3 больших, 6 средних или 30 маленьких куличей   Время приготовления: Часа 3

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Никогда не пекли куличей? Самое время попробовать по этому рецепту! Сама пекла впервые и осталась довольна результатом.

Калорийность кулича:

Первый раз в жизни сама на Пасху пекла кулич. Творожную пасху делала, даже плетенку делала, а вот кулич впервые. Рецепт его мне дала знакомая, уверяя, что выпечка получается безумно вкусная. Как же она была права! Ни минуты не пожалела затраченного времени на его приготовление. Осталось только отточить мастерство по его оформлению.

Но это уже в следующем году.

И чтобы не потерять рецепт кулича, публикую его здесь во всех подробностях, на своем блоге "Хлеб-соль".

Но прежде, анекдот:

Современные пасхальные традиции: в режиме видеосвязи участники одновременно бьют яйцами по экрану смартфона. Выигрывает тот, кто разобьёт яйцо раньше, чем экран.

Нам потребуется:

Для теста:
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйца - 6 шт.
  • Масло сливочное - 300 грамм
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Дрожжи прессованные - 50 грамм
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Мука - +/- 600 грамм
  • Изюм - 150 грамм
  • Другие сухофрукты - по желанию (чернослив, курага)
  • Масло растительное - для смазывания форм
Для глазури:
  • Сахар - 100 грамм
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Вода - 40 грамм

Готовим пасхальный кулич в виде маленьких куличиков

запариваем сухофруктыЗапариваем сухофрукты и достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. А тем временем:

Соединяем дрожжи и сахар. Сахара надо буквально 1 ст.л.

растираем до однородной кашицыРастираем все до состояния однородной кашицы.

в дрожжи вливаем молокоВ получившуюся дрожжевую смесь вливаем стакан теплого молока. Не горячего, а именно чуть теплого (иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется).

просеиваем мукуИ просеиваем сюда же грамм 200 муки.

опараПолучается вот такая примерно опара, которую мы отставляем в сторонку на время, пока опара не поднимется в 2 раза.

Опара поднялась в 2 разаМинут через 15-20 она приобретает вот такой объем.

яйца и сахарНо время мы зря не теряем. Пока опара доходит, мы соединяем желтки яиц и сахар

растираем яйца и сахарИ тщательно все вместе растираем до максимального растворения крупинок сахара.

взбиваем белкиБелки тоже пойдут в ход. Для этого нам надо их взбить в пышную массу. Я делала это при помощи комбайна.

опара и маслоТеперь в нашу поднявшуюся опару добавляем соль и соединяем с желтками, растертыми с сахаром и размягченным маслом.

добавляем взбитые белкиСюда же отправляем взбитые белки.

начинаем просеивать мукуНачинаем просеивать муку и ручками тщательно все вымешивать. Муки у меня ушло еще где-то грамм 400, чтобы получилось тесто для куличей.

тесто для куличейПримерно вот такое - чтобы не крутое, и не жидкое. Добавляем в него сухофрукты, процеженные от воды и даем тесту еще немного "отдохнуть". Также минут 20. За это время оно опять немного поднимется.

заполняем формыПосле опять его "помнем" и начнем заполнять формы для выпечки не больше, чем на половину их объема. Т.к. кулич я готовила впервые, то пробовала разные формы - от силиконовых для кексов и банки из под горошка до

кулич в кастрюлеобыкновенной кастрюли (небольшого размера). Все формы, кроме силиконовых, смазать маслом.

куличиПолучилось во всех формах. Главное, вытаскивать кулич из емкости полностью остуженным, чтобы он не разломался, т.к.получается мягким и очень нежным.

Выпекать при температуре 160-170 градусов. Маленькие куличики минут 20, большие раза в 2 больше.

кулич в банкеИ даже в банке.

куличикиНо понравилось мне больше всего в формочках для кексов - такие маленькие куличики. Осталось кулич покрыть глазурью. Я делала сахарную глазурь.

сахарная глазурьДля этого соединяем грамм 40 воды и 100 грамм сахара. Помешивая, доводим на огне до полного растворения сахара и провариваем еще минут 5, чтобы смесь загустела. Проверить это легко по ложке, которой мы помешиваем. На ней сироп на воздухе застывает.

готовим глазурьДобавляем в сахарный сироп 1 ч.л. лимонного сока и ставим кастрюлю с сиропом в холодную воду. Тщательно все растираем. Не знаю как это действует, но именно в холодной воде растирая сироп ложкой, он приобретает белый цвет. Но и очень быстро застывает. Так что если хотите кулич украсить декоративной посыпкой, делать это надо быстро, пока глазурь горячая.

Ну, вот наверное и все.

Ах да, яйца еще надо покрасить. Можно сделать мраморные яйца или покрасить в луковой шелухе с листиками петрушки.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля