Весной, когда природа щедро делится с нами целебным напитком - соком березы, самое время приготовить на его основе окрошку.
Калорийность окрошки на березовом соке:
Рецептов окрошки существует просто огромное множество - хоть устраивай марафон 365 ее разновидностей.
У меня их 19 рецептов, посмотреть которые вы можете здесь и среди которых очень вкусная окрошка с мясом; менее вкусная, зато более полезная окрошка на кефире и окрошка на квасе.
Сегодня представляю вашему вниманию окрошку на березовом соке. По сути, этот рецепт ничем особенно не отличается от рецептов окрошки, где она заправляется майонезом и разводится водой. Но! Здесь используется не вода, а березовый сок - полезный природный напиток, дарованный нам исконно русским деревом.
Можно разводить, как свежим соком березы, так и забродившим, если кому-то такой нравится.
Нам потребуется:
- Картофель - 3-4 шт.;
- Колбаса докторская - 200 грамм;
- Яйца - 4 шт.;
- Огурцы свежие - 200 грамм;
- Зеленый лук, укроп;
- Горчица - 1 ч.л.;
- Сок половинки лимона;
- Майонез - 50 грамм;
- Березовый сок - 1 литр
Как приготовить окрошку на березовом соке
Ну, начнем с зеленых продуктов, а именно лука зеленого и огурцов. Их мы мелко нарезаем и перекладываем в глубокую тарелку.
Добавим картошку. Предварительно сваренную и порезанную кубиками.
Конечно же добавим редиску.
И сваренную вкрутую яйца, также естественно порезанные. Причем, часть желтков идет в саму окрошку, а часть на ее заправку.
Заправка для окрошки:
В глубокую тарелку складываем желтки от яиц. Добавляем чайную ложку готовой горчицы, майонез и сок лимона.
Все тщательно растираем и этой смесью заправляем
окрошку.
Раскладываем по тарелкам и уже в тарелках разводим окрошку березовым соком до желаемой густоты.
Вкусно, сытно и полезно!
Кстати, еще из березового сока получается очень вкусный лимонад. Как его готовить, вы можете посмотреть здесь.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
- А говорят немецкая техника надежная... Куда там! Купил себе соковыжималку и через час она сломалась.
- А сока много успел выжать?
- Да всего-то 3 лимона, 4 апельсина, а на березе она и накрылась...
Интересный рецепт. как раз сезон сейчас для сока.
Да, сок сейчас вовсю течет =)
Спасибо за рецепт,класс! Легко и простоюА березовик можно употреблять в течении лета сквасившимся,он у меня стоит в подвале в бутлях,толко надо процедить,тогда не нужен и лимон.И еще, в окрошку еще надо добавить1-2 ст.ложки сахара,т.к.сок кисловат.
Насчет сахара может быть. Просто я готовила окрошку на свежем соке, который еще не сквасился.
Где же был рецептик раньше, меня как раз угощали в начале апреля соком, а окрошку люблю в разных вариантах, спасибо за идею.
Да вот... с 10 апреля ждет Вас =)
Ни разу не ела окрошку на березовом соке, он же сладкий! Заправку к окрошке списала.
Да нет, Надя, не настолько же он сладкий. Можно развести забродившим уже соком березы-он совсем не сладкий
Я мало того, что не пробовала окрошку на берёзовом соке, я и сам сок ни разу не пила. А ведь он такой полезный.
Катерина, а ты где живешь? У вас там березы есть? На рынке у вас не продают сок? Можно ведь купить баночку и попробовать. Да что попробовать - зарядить организм энергией!
В данный момент я живу в Якутии. Растут здесь только маааханькие ели. На рынке берёзовый сок не продают, к сожалению. Вот если отпуск летом дадут... обязательно попробую!
На квасе и сыворотке пробовала, а на березовом соке не приходилось.
На прокисшем соке березовом очень вкусно,постоянно делаю!!!Попробуйте советую!
Охотно верю =)
Не пробовала окрошку на березовом соке. Спасибо за рецепт!
На здоровье! =)
Это интересно попробывать на березовым соку. Меня заинтриговало.
Тогда надо быстрее пробовать, а то скоро сок отойдет =)