Лимонад из березового сока с апельсином на зиму

Загрузка...
Порций: 10 литров   Время приготовления: Час-полтора, если не считать времени на сбор сока

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

На основе березового сока можно приготовить наивкуснейший и наиполезнейший лимонад, годный также и для долгого хранения.

Довелось мне тут недавно в гостях попробовать лимонад из березового сока с апельсином из запасов еще прошлого года.... Какая же это вкуснятина! Более того, это еще и полезно (ну, хотя бы относительно покупным лимонадам). Естественно, я сразу выпросила рецепт этого чуда и вот пока свежий березовый сок в самом разгаре, занялась и я его заготовками - консервированием березового сока на зиму.

Чтобы не потерять проверенный рецепт на будущий год,  публикую его сейчас на своем блоге  в разделе "Заначка на зиму".

Нам потребуется:

  • Сок березовый - 10 л
  • Сахар - 0,5 л
  • Лимонная кислота - 1 ст.л.
  • Апельсин - 2 шт.

Рецепт лимонада из березового сока с апельсином на зиму

Самое сложное в этом деле - это собрать сам сок. Но будем считать, что с этой задачей мы справились - сок собрали.

березовый сокВыливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь. Нам надо его довести до кипения - до появления первых пузырьков.
В процессе его закипания, с березового сока снимаем образовывающуюся накипь. Она небольшая, но все-таки есть.

в банки кладем дольки апельсинаА тем временем, пока сок закипает, занимаемся подготовкой банок для консервирования.
Понятное дело, что их надо помыть и простерилизовать. На дно каждой банки положить по колечку апельсина.

Если это литровая банка - одно колечко, двухлитровая - два колечка и т.д.

банки с березовым сокомКак только на березовом соке начнут появляться первые пузырьки, добавляем к нему сахар и лимонную кислоту. Все перемешиваем и заливаем в подготовленные банки.
Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем их вверх ногами и накрываем теплым одеялом.
Так, в одеяле, пускай они и простоят до полного остывания сока. После этого уже можно их будет убирать на длительное хранение в прохладное место.

Уверяют меня, что подобным образом можно готовить лимонад из березового сока и других фруктов, но с апельсином получается наиболее вкусный вариант. Может на следующий год и поэкспериментирую, а пока хочу сказать, что иногда (а в последнее время все чаще и чаще) я готовлю лимонад из березового сока не только с апельсином, но добавляю еще и по дольке лимона. Вкус от этого только выигрывает.

Из березового сока, кстати, можно делать не только лимонад, но и на его основе можно приготовить очень вкусную окрошку.

А чтобы мытье посуды после всех этих заготовок доставляло вам только радость - обратите внимание на такой кухонных аксессуар, как мойка Blanco Axia 5S F. Качество проверенное временем!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Пошел в магазин за картошкой и на глаза попалось объявление:
"АКЦИЯ! Купившему 0,5 л водки - 1 литр березового сока в подарок".
И так мне что-то сока захотелось...
Комментарии к записи "Лимонад из березового сока с апельсином на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Не разу на зиму не заготавливала всегда так выпивали. Обязательно попробую спасибо за интересную идею.

  2. Представляю, какой вкусный и здоровый напиток получается! Где бы еще березовый сок раздобыть?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля