Дрожжи (в данном случае, живые) соединяем с сахаром.
Растираем их до состояния однородной кашицы.
В получившуюся смесь добавляем маргарин комнатной температуры.
Вместо маргарина можно использовать масло.
Опять все перемешиваем.
В маслянно-дрожжевую смесь вливаем теплую воду. Не комнатной температуры, чуть потеплее. Но главное не перестараться, иначе будут уничтожены свойства дрожжей и тесто не поднимется. Градусов 30 вполне достаточно.
Затем в емкость, в которой содержится эта внешне неприглядная смесь, начинаем просеивать муку.
Сверху муки засыпаем соль и сахар.
И начинаем вымешивать эластичное тесто.
Очень помогает на первоначальном этапе вымешивания силиконовая лопатка. Не знаю, как у нее так получается, но мука собирается равномерно и нигде ничего не липнет.
Замешанное тесто оставляем в сторонке и даем ему подняться. Комнатной температуры вполне достаточно.
Минут через 30-40 тесто поднимется и можно приступать к формированию кондитерских изделий.
Но перед непосредственным формированием того или иного блюдо, даем тесту еще немного отдохнуть (Отдохнувшие все добрые!). Например, готовим пирожки или булочки, тесто разделываем на порционные куски и даем ему постоять минут 10.
Сформировали пирожки - и им даем отдохнуть минут 10. И сами отдохнем за это время. Только не на перекур!
Ну и все, лепим, что душа пожелает.
А в своей следующей статью расскажу, как я на основе дрожжевого теста готовила беляши с картошкой.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
- Хочешь пирожки? Они вкусные, из дрожжевого теста. С картофельной начинкой!
- Нет, спасибо.
- Это только потому, что они черные?
Давненько я не готовила сладкой дрожжевой выпечки, чаще пироги с соленой начинкой делаю, надо воспользоваться таким прекрасным рецептом.