Если отбросить сомнения относительно вредности жидкого дыма, то вполне можно насладиться вкусом копченой скумбрии. А-ля копченой скумбрии...
Во время своей поездки в Беларусь летом 2017 года я научилась готовить новое для себя блюдо. И это далеко не драники, как могло бы показаться... Благо их рецептов на моем кулинарном блоге "Хлеб-соль" собрано уже достаточное количество. Это и с тыквой драники, и с куриными желудками, и с авокадо и многие другие. Я научилась коптить скумбрию. Вернее, скажем так - солить скумбрию так, чтобы вкус у нее был как у копченой. И вкус ей этот придает т.н. жидкий дым.
Живя в городской квартире и не имея своей коптильни, но зато имея сумасшедшую цену на копченую рыбу - этот вариант может стать неплохой альтернативой покупной рыбе, тем более, что если ее покупать не у проверенных лиц, то вполне можно по завышенной цене купить тот же самый вариант с жидким дымом. "А если нет разницы, то зачем платить дороже", верно?
Итак, читаем анекдот и переходим к сути:
Дай человеку скумбрию и он запостит ее в инстаграм. Научи человека скумбрию ловить и он отдельный блог для этого заведет.
Нам потребуется:
Свежая скумбрия - 1 кг
Куркума - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 2 ст.л.
Жидкий дым - 40 грамм
Коптим скумбрию жидким дымом
Вот собственно те продукты, которые нам нужны для а-ла копчения. Белого цвета, если кто не понял, это соль и сахар. Все продукты смешать в однородную смесь.
А вот и сама скумбрия. Ее нам надо выпотрошить, обезглавить, почистить и помыть.
Получившейся смесью приправ натираем каждую рыбину. И внутри, и снаружи. Лучше стараться делать это аккуратно, т.к. у куркумы цвет насыщенный и норовит она измазать все вокруг. А отмыть ее можно только хозяйственной пастой (типа CIF).
Тщательно промазанную специями скумбрию складываем в пищевой пакет. Вначале в один, а потом во второй.
Закрываем конец у пакета и убираем рыбу в холодильник на трое суток. Раз в каждые сутки рыбу перевернуть с боку на бок.
В принципе, все. А-ля копченая скумбрия жидким дымом через трое суток готова. Достаем ее из пакета и протираем каждую рыбину салфеткой от маринада. Ну, или ополаскиваем. Кому как покажется приятнее. Едим и наслаждаемся!
А если копченая скумбрия жидким дымом еще останется, то можно на ее основе приготовить салат Пикадилли. Да и вообще, скумбрия с картошкой - беспроигрышный вариант. Хоть с жареной, хоть с пюре.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Ням, ням) Обожаю скумбрию в любом виде.