День 114. Борщ флотский

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Анекдот в тему от автора блога "Хлеб-соль":

[humor]Муж и жена обедают. Жена проливает на себя борщ:
- Фу! Я выгляжу как свинья!
- Ага. Да еще и борщом облилась![/humor]

[recipebook]

Рецепт флотского борща взят из старой доброй книжки, именуемая как "Поваренная книга"

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • картофель - 3-4 шт.
  • свекла - 1-2 шт.
  • кетчуп - 2 ст.л
  • лук репчатый - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • капуста - 100 гр.
  • фасоль - 50 гр.
  • масло растительное
  • соль, перец и др. специи
  • зелень
  • вода

[/recipebook]

[instructions]

Бульон для флотского борща варится не просто на мясной косточке (или на мясе), а еще и с добавлением копченостей (бекона, грудинки).

Пока варится бульон, можно подготовить овощи для супа:

Прежде всего почистить свеклу, натереть ее на средней терке и слегка потушить, добавив в нее томатную пасту, уксус и сахар. Я сделала проще - заменила весь вышеперечисленный состав на кетчуп:

Отдельно пассеруем лук репчатый и морковь:

Когда бульон готов уже - отделить мясо от костей, мелко порезать копчености, например, как этот бекон:

В кипящий бульон положить свежую нашинкованную капусту:

Затем обжаренную свеклу и лук с морковью.

Затем вводится фасоль. В рецепте сказано, что ее надо отдельно сварить и добавить в борщ за 5-10 минут до готовности. Но у меня дома была свежая желтая стручковая фасоль (масляная фасоль), вот ее-то я и положила в суп, сразу после вышеперечисленных овощей (не отваривая предварительно).

И в самом конце - картофель:

Естественно, специи - соль, черный перец, красный жгучий перец, зелень.

[/instructions]

Очень интересный вариант супчика получился! Копчености придают блюду свою "изюминку". Да и с фасолью я варила борщ впервые, тем более с желтой стручковой!

И что самое интересное - в рецепте ничего не говорится про чеснок. Для меня это открытие - борщ без чеснока!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 114. Борщ флотский"
Перейти к форме комментирования
  1. З года прослужил срочную на БДК и самое светлое воспоминание это когда кок готовит флотский борщ, запах из камбуза по всем отсекам идет. И теперь , дома без борща не обходится ни один обед, обалденное блюдо.

  2. А мне никогда не нравились жидкие блюда. Не то, чтобы я к ним питал отвращение, просто не вижу в них пользы для себя. Уж лучше я поем тушеных овощей с мясом...

  3. Я только сейчас выпил борщ.smile Да да выпил. Условия поесть не позволяли. На самом деле обожаю борщ, с фасолью, чесноком, кусочками сала и сметаны и кусочек мяса в борще тоже будет не лишним)))) Класс)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля