День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тесте

Дата публикации: 11.06.2012

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И анекдот про пирог:

Молодая жена жалуется своей маме:
— Представляешь, испекла своему мужу пирог с ревенем — ну просто загляденье — пышный, ароматный, поджаристый! А он как ударит меня им по голове, ну точно камнем…

pirog s revenem na kartofeljnom teste 300x225 День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тестеУникальное сезонное блюдо, которое позволит переработать оставшийся с прошлого года картофель и, в то же время, насладиться вкусом свежего рабарбара (ревеня).

Ингредиенты

  • картофельное пюре — 200 гр.
  • молоко — 150 мл
  • дрожжи — 10 гр.
  • мука — 300 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • ревень 300-400 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванилин, корица

Рабарабар (или ревень) — очередной кладезь витаминов, наравне с черемшой и шпинатом, доступных нам по весне. Большое его достоинство еще и в том, что в нем содержится небольшое количество сахара. Но, правда, оттого рабарабар и кислый. Если кислятина вам по душе, то по душе будет и ревень. Если вы кислое не любите, то основное его достоинство сходит на нет, когда мы начинаем его готовить и обильно посыпаем сахаром….

rabarbar 300x225 День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тесте

Самое основное, что готовят из рабарабара — это компоты и кисели. Большой популярностью пользуются также пироги и булочки с рабарбаром.

Я тоже приготовила пирог, но по своей доброй традиции — на картофельном дрожжевом тесте, на котором я когда готовила пиццу с колбасой. Тогда у меня тесто, правда, не поднялось, зато сейчас — самое то, что надо!

Итак,

    Рецепт картофельного дрожжевого теста

    Отвариваем в слегка подсоленной воде чищенный картофель, разминаем его в пюре (ничего не добавляя — ни молока, ни яиц). Добавить только пару столовых ложек растительного масла. Размятого таким образом пюре нам надо где-то порядка 200 гр.

    В отдельной посуде подогреваем молоко (не кипятить) и всыпаем в него сахар (1 ст.л.) и дрожжи. Даем этой смеси постоять минут 10-15. За это время на молоке образуется вот такая «шапка»:

    moloko s drozzami 300x225 День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тесте

    По прошествии заданного времени, вливаем молоко с дрожжами в картофельное пюре. Добавляем, постепенно вводя, просеянную муку и вымешиваем мягкое эластичное, не липнущее к рукам, тесто. Одним словом, должно получится, как обыкновенное дрожжевое тесто. Только в нашем случае, оно получается вкуснее и нежнее.

    Даем тесту подняться, хотя бы один раз.

    Создаем пирог с ревенем на картофельном дрожжевом тесте

    Поднявшееся тесто — обминаем и раскатываем по всему противню. Сверху теста раскладываем дольки нарезанного рабарбара и обильно посыпаем сахаром:

    pirog s revenem 300x225 День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тесте

    Даем тесту немного подняться, после чего ставим его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 15.

    За это время готовим соус, которым мы польем наш пирог.

    Для этого смешиваем сметану, сахар (по вкусу), ванилин, корицу и миндальную эссенцию. Вот так примерно выглядит миндальная эссенция:

    mindaljnij aromatizator 300x225 День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тесте

    Запах от нее просто бесподобный.

    Все продукты перемешиваем, поливаем получившейся смесью наш пирог:

    pirog s revenem zalivaem sousom 300x225 День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тесте

    и опять убираем в духовку до момента полного приготовления, когда он станет золотистым и красивым.

Конечно, если в вашем распоряжении только профессиональная индукционная плита, пирог, боюсь, не получится. Плита хоть и суперская, но нужна все-таки духовка.

Кроме того, важно учесть, т.к. сочетание рабарабара и сахара дает выделение сока, плюс использование соуса, то пирог получается т.н. «мокрый». Важно дать ему отстояться (хотя сделать это очень тяжело — такие ароматы!). Когда он постоит какое-то время, все как надо и где надо впитается и в итоге получается что-то фантастически вкусное — сочетание кислого со сладким.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Желаете оставить комментарий?

К записи оставлено 8 коммент.

    18.06.2012
    Irina

    Не знаю, что у меня с картофельным тестом получится. Но как бы потом им не получить по башке!

    Ответить Irina представляет сайт http://damskie-strasti.ru
      18.06.2012
      Кристина

      Я думаю больно не будет в любом случае — тесто получается мягкое))) Чем оно мне и нравится. Простое дрожжевое тесто у меня не всегда получается, а с этим сбоев не было. Даже, если не поднимется, оно все равно будет мягкое smile

      Ответить Кристина представляет сайт http://xlebsolj.ru/
    15.06.2012
    Mik

    Про пирожки с ревенем слышал, а вот пирог, да еще с картофельным тестом! Надо попробовать. Кстати в Польше ревень тоже называют рабарбаром. wink

    Ответить Mik представляет сайт http://mikby.blogspot.com/
      15.06.2012
      Кристина

      Ну да, это название прижилось в этой части европейских государств — Польша, Прибалтика, Беларусь smile Говорят, что в Германии тоже с ними знакомы.

      Ответить Кристина представляет сайт http://xlebsolj.ru/
    14.06.2012
    Лена Белова

    Моя тётушка традиционно варит из ревеня компот. Надо её озадачить рецептом пирога. А вообще какое красивое слово — рабарабар! музыка! Никогда прежде не слышала.

    Ответить Лена Белова представляет сайт http://jobmamochka.ru
    12.06.2012
    Светлана

    Впервые слышу, что ревень это рабарабар! Пирог вкуснейший получился. Даже из монитора запахло!

    Ответить Светлана представляет сайт http://jivi-vkusno.ru
      13.06.2012
      Кристина

      Ого, до чего дошли технологии — запах передается даже через монитор))) Спасибо, Светлана! А ревень рабарбаром называют, по-моему, в Прибалтике.

      Ответить Кристина представляет сайт http://xlebsolj.ru/
    11.06.2012
    Елена

    Никогда не доводилось пробовать такое сочетание, беру в свою копилку рецептов!

    Ответить Елена представляет сайт http://www.vkysnoemenu.com
Распечатать страницу Распечатать  |   Опубликовано 11 Июнь 2012  |   Оставлено комментариев 8  |   Набрано голосов 2

Поделитесь рецептом с друзьями: