День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тесте

Загрузка...
Порций: 5-7   Время приготовления: Часа полтора

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Уникальное сезонное блюдо, которое позволит переработать оставшийся с прошлого года картофель и, в то же время, насладиться вкусом свежего рабарбара (ревеня).

Калорийность пирога:

Рабарабар (или ревень) - очередной кладезь витаминов, наравне с черемшой и шпинатом, доступных нам по весне. Большое его достоинство еще и в том, что в нем содержится небольшое количество сахара. Но, правда, оттого рабарабар и кислый. Если кислятина вам по душе, то по душе будет и ревень. Если вы кислое не любите, то основное его достоинство сходит на нет, когда мы начинаем его готовить и обильно посыпаем сахаром....

Самое основное, что готовят из рабарабара - это компоты и кисели. Большой популярностью пользуются также пироги и булочки с рабарбаром.

Я тоже приготовила пирог, но по своей доброй традиции - на картофельном дрожжевом тесте, на котором я когда готовила пиццу с колбасой. Тогда у меня тесто, правда, не поднялось, зато сейчас - самое то, что надо!

Небольшой анекдот:

Молодая жена жалуется своей маме:
- Представляешь, испекла своему мужу пирог с ревенем - ну просто загляденье - пышный, ароматный, поджаристый! А он как ударит меня им по голове, ну точно камнем...

Нам потребуется:

  • Картофельное пюре - 200 гр.
  • Молоко - 150 мл
  • Дрожжи - 10 гр.
  • Мука - +/- 300 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Ревень 300-350 гр.
  • Сметана - 100 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.

Создаем пирог с ревенем на картофельном дрожжевом тесте

Готовим вначале картофельное дрожжевое тесто.

pjuriruem kartofeljДля этого в слегка подсоленной воде отвариваем чищенный картофель, разминаем его в пюре (ничего не добавляя - ни молока, ни яиц). Добавить только пару столовых ложек растительного масла. Размятого таким образом пюре нам надо где-то порядка 200 гр.

moloko s drozzamiВ отдельной посуде подогреваем молоко (не кипятить) и всыпаем в него сахар (1 ст.л.) и дрожжи. Даем этой смеси постоять минут 10-15. За это время на молоке образуется вот такая "шапка".

тесто поднялосьПо прошествии заданного времени, вливаем молоко с дрожжами в картофельное пюре. Добавляем, постепенно вводя, просеянную муку и вымешиваем мягкое эластичное, не липнущее к рукам, тесто. Одним словом, должно получится, как обыкновенное дрожжевое тесто. Только в нашем случае, оно получается вкуснее и нежнее.
Даем тесту подняться, хотя бы один раз.

pirog s revenemПоднявшееся тесто - обминаем и раскатываем по всему противню. Сверху теста раскладываем дольки нарезанного рабарбара и обильно посыпаем сахаром.

Даем тесту немного подняться, после чего ставим его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 15.
За это время готовим соус, которым мы польем наш пирог.

pirog s revenem zalivaem sousomДля этого смешиваем сметану, сахар (по вкусу), ванилин, корицу и миндальную эссенцию. Все продукты перемешиваем и поливаем получившейся смесью наш пирог и опять убираем в духовку до момента полного приготовления, когда он станет золотистым и красивым.

Важно учесть, что сочетание рабарабара и сахара дает выделение сока, плюс использование соуса, так что пирог получается т.н. "мокрый". Важно дать ему отстояться (хотя сделать это очень тяжело - такие ароматы!). Когда он постоит какое-то время, все как надо и где надо впитается и в итоге получается что-то фантастически вкусное - сочетание кислого со сладким.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 415. Пирог с рабарбаром (ревенем) на картофельном дрожжевом тесте"
Перейти к форме комментирования
  1. Не знаю, что у меня с картофельным тестом получится. Но как бы потом им не получить по башке!

    • Я думаю больно не будет в любом случае - тесто получается мягкое))) Чем оно мне и нравится. Простое дрожжевое тесто у меня не всегда получается, а с этим сбоев не было. Даже, если не поднимется, оно все равно будет мягкое smile

  2. Про пирожки с ревенем слышал, а вот пирог, да еще с картофельным тестом! Надо попробовать. Кстати в Польше ревень тоже называют рабарбаром. wink

  3. Моя тётушка традиционно варит из ревеня компот. Надо её озадачить рецептом пирога. А вообще какое красивое слово - рабарабар! музыка! Никогда прежде не слышала.

  4. Впервые слышу, что ревень это рабарабар! Пирог вкуснейший получился. Даже из монитора запахло!

  5. Никогда не доводилось пробовать такое сочетание, беру в свою копилку рецептов!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля