Варенье из вишни без косточек

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]- У меня тачка - "гнилая вишня"...
- Ого, какой цвет оригинальный...
- Да не цвет. Состояние![/humor]

[recipebook]

Лучше один вечер потратить время, удаляя косточки из вишни, зато потом всю зиму можно наслаждаться ароматным и вкусным вареньем.

Ингредиенты

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 1 кг (сахар с пектином 0,5 кг)

В итоге должно получится +/- 1 литр варенья

 

 

[/recipebook]

Пока я тут публикую свои рецепты блюд из картофеля, другие, не менее вкусные и полезные рецепты, теряются. Открываешь зимой баночку - вкусно, а по какому рецепту приготовлено уже и не вспомнишь, тем более, что в последнее время я стала больше экспериментировать. А посему публикую рецепт варенья из вишни, приготовленного, как мы любим, без косточки.

[instructions]

Варим варенье из вишни без косточек

Самое сложное в этом деле - выковырять эти самые косточки. Лучше этим заниматься в несколько рук, а то так можно и весь вечер потратить - как говорится, неоправданная трата сил.

Удаление косточек из вишни у нас происходит при помощи доступных подручных средств, а именно английской булавки:

(Это мне дочка помогает).

Таким образом мы с ней удалили косточки с 4 килограмм вишни:

из которых, опережая события, сразу скажу получилось 3 литра густого варенья, т.е. с ягодами и 1 литр желе.

Получилось именно желе, т.к. варенье из вишни я варила не на простом сахаре, а на специальном - для варенья. Он так и называется - сахар для варенья. Он содержит особое вещество растительного происхождения - пектин, способствующее загустению жидкости. А для варенья из вишни это довольно актуально, т.к. вишня выделяет много сока.

А по поводу пектина даже ВОЗ говорит. что он - токсикологически безопасный продукт и более того, необходимый нашему организму (euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/152238/E73470r.pdf).

Так что смело засыпаем сахаром с пектином нашу вишню:

Правда, расход такого сахара другой. Если обычный сахар берем в пропорции 1 к 1 по отношению к вишни, т.е. на килограмм вишни - 1 килограмм сахара, то килограмм сахара с пектином идет на 2 килограмма вишни.

Даем вишни с сахаром постоять, чтобы она максимально отдала свой сок (минут 40-60 достаточно) и ставим ее варится на маленький огонь.

Доводим вишню до кипения:

в процесс чего снимаем образовывающуюся пенку, даем ей повариться также на маленьком огне минут 10-15, после чего выключаем огонь и даем смеси остыть (я оставила на ночь).

Когда неготовое еще варенье остынет, опять ставим его на маленький огонь и снова доводим до кипения. Опять варим его минут 10-15 и теперь уже окончательно выключаем огонь.

Даем варенью остынуть, после чего раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми прокипяченными крышками.

[/instructions]

Как же хорошо зимой открыть баночку такого варенья, собственноручно приготовленного да с чайком его! Можно даже с китайским, тем более, что польза китайского чая неоспорима. А можно и просто с ромашечкой или липой - зимой точно не лишне будет.

А здесь вы можете посмотреть рецепт брусники, протертой с сахаром и апельсинами (заготовка без термической обработки, что, сами понимаете, наиболее полезно).

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Варенье из вишни без косточек"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте! Я обожаю варенье из вишен. Но вот булавкой выковыривать косточки ни разу не пробовала. Может потому, что у нас на Дальнем Востоке вишня не очень крупная? В моей семье варят варенье двумя способами: с косточкой или без. Без косточки - протирая вишню, слегка отваренную, через дуршлаг. Сахар с пектином - это замечательное изобретение. Как жаль, что у нас такой не продается. Но мы нашли способ получить пектин, я написала о нем в своем блоге здесь: http://village-my.ru/kak-poluchit-pektin-v-domashnix-usloviyax/

    • Да у нас вишня тоже не особо крупная, но в этом вся прелесть - собраться всем вокруг таза,начать за здравие,перемазаться, мечтать, чтобы никогда больше не видеть эту ягоду, ковырять - только тогда будет самое настоящее вишневое варенье laugh *good*

  2. Я тоже никогда не слышала про сахар с пектином. Надо хоть поинтересоваться в магазине, блеснуть интеллектом и осведомлённостью smile
    Читала и вспоминала, как бабушка раньше вынимала из вишен косточки тоже при помощи английской булавки. А я всегда любила варенье с косточками, чтобы их обсасывать. smile
    Ещё про вишню, можно? Мой муж, когда делает вареники с вишней, тоже достаёт косточки из ягод, а из косточек потом варит что-то типа соуса или подливки, которой нужно заправлять готовые вареники. Изыски национальной кухни smile

  3. Ой, какая вкуснятина, хоть и хлопотное это дело, но оно того стоит!

  4. Никогда не слышала про сахар с пектином.

    Варенье из вишни без косточки - вкуснятина!!!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля