Самое сложное в этом деле - выковырять эти самые косточки. Лучше этим заниматься в несколько рук, а то так можно и весь вечер потратить - как говорится, неоправданная трата сил.
Удаление косточек из вишни у нас происходит при помощи доступных подручных средств, а именно английской булавки. Это мне дочка помогает.
Таким образом мы с ней удалили косточки с 4 килограмм вишни, из которых, опережая события, сразу скажу получилось 3 литра густого варенья, т.е. с ягодами и 1 литр желе.
Получилось именно желе, т.к. варенье из вишни я варила не на простом сахаре, а на специальном - для варенья. Он так и называется - сахар для варенья. Сахар содержит особое вещество растительного происхождения - пектин, способствующее загустению жидкости. А для варенья из вишни это довольно актуально, т.к. вишня выделяет много сока.
А по поводу пектина даже ВОЗ говорит. что он - токсикологически безопасный продукт и более того, необходимый нашему организму
* (euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/152238/E73470r.pdf).
Так что смело засыпаем сахаром с пектином нашу вишню.
Правда, расход такого сахара другой. Если обычный сахар берем в пропорции 1 к 1 по отношению к вишни, т.е. на килограмм вишни - 1 килограмм сахара, то килограмм сахара с пектином идет на 2 килограмма вишни.
Даем вишни с сахаром постоять, чтобы она максимально отдала свой сок (минут 40-60 достаточно) и ставим ее вариться на маленький огонь.
Доводим вишню до кипения, в процесс которого снимаем образовывающуюся пенку, даем ей повариться также на маленьком огне минут 10-15, после чего выключаем огонь и даем смеси остыть.
Когда неготовое еще варенье остынет, опять ставим его на маленький огонь и снова доводим до кипения. Опять варим его минут 10-15 и теперь уже окончательно выключаем огонь.
Даем варенью остыть, после чего раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми прокипяченными крышками.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога https://xlebsolj.ru!
Здравствуйте! Я обожаю варенье из вишен. Но вот булавкой выковыривать косточки ни разу не пробовала. Может потому, что у нас на Дальнем Востоке вишня не очень крупная? В моей семье варят варенье двумя способами: с косточкой или без. Без косточки - протирая вишню, слегка отваренную, через дуршлаг. Сахар с пектином - это замечательное изобретение. Как жаль, что у нас такой не продается. Но мы нашли способ получить пектин, я написала о нем в своем блоге здесь: http://village-my.ru/kak-poluchit-pektin-v-domashnix-usloviyax/
Да у нас вишня тоже не особо крупная, но в этом вся прелесть - собраться всем вокруг таза,начать за здравие,перемазаться, мечтать, чтобы никогда больше не видеть эту ягоду, ковырять - только тогда будет самое настоящее вишневое варенье 😀 *good*
Я тоже никогда не слышала про сахар с пектином. Надо хоть поинтересоваться в магазине, блеснуть интеллектом и осведомлённостью 🙂
Читала и вспоминала, как бабушка раньше вынимала из вишен косточки тоже при помощи английской булавки. А я всегда любила варенье с косточками, чтобы их обсасывать. 🙂
Ещё про вишню, можно? Мой муж, когда делает вареники с вишней, тоже достаёт косточки из ягод, а из косточек потом варит что-то типа соуса или подливки, которой нужно заправлять готовые вареники. Изыски национальной кухни 🙂
Ого, первый раз такое слышу про косточки. .. А сколько я их выкинула сейчас, когда варила варенье. Неразумное расходование остатков =(
Ой, какая вкуснятина, хоть и хлопотное это дело, но оно того стоит!
Никогда не слышала про сахар с пектином.
Варенье из вишни без косточки - вкуснятина!!!!!
Да, Арина, оказывается и такое чудо есть =) Спасибо, что заглянула в гости =)