Порций: 1 противень
Время приготовления:
Часов 6-7
Вкусное и полезное лакомство из яблок без сахара, как для детей, так и для их родителей.
Практически любой рецепт яблочной пастилы, что можно найти на просторах Интернета, начинается со слов - это незабываемый вкус детства. Какое же, оказывается, у меня было ущербное детство, если я подобного лакомства ни разу не ела. Я вообще недавно только узнала, что существует такой рецепт, как яблочная пастила.
Яблок в этом году уродилось много и потому самое время испробовать на себе новое блюдо.
Все, что нам потребуется:
яблоки - 3 кг
вода - 100 мл
Рецепт яблочной пастилы без сахара
Собираем яблоки, моем их, очищает от кожуры и сердцевинки вместе с семечками. Разрезаем на 4 части. Особо крупные яблоки - на большее количество частей.
На дно казана или любой другой кастрюли с толстым дном наливаем примерно сантиметр воды и складываем в эту посуду подготовленные должным образом яблоки.
На небольшом огне варим яблоки до их полного размягчения и уваривания. На все про все уйдет порядка 30 минут, в зависимости от сорта яблок.
Чтобы масса стала более равномерной, помогаем ей при помощи толокушки. И варим, пока количество воды максимально не испариться. Яблоки в тот момент начнут "пыхтеть" и "плеваться".
Уваренное пюре перекладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком. Можно, конечно, использовать и бумагу для выпечки, но я, честно, не представляю, как потом с нее снять пастилу. Массу равномерно распределяем по всему коврику, уделяя особое внимание краям. Не надо, чтобы в центре яблочного пюре получилось больше, чем по краям, т.к. пастила начинает подсыхать именно с краев. И к тому времени, когда начнет подсыхать середина, края могут уже пересохнуть.
Убираем противень в предварительно разогретую до 100 градусов духовку и при открытой дверце сушим яблоки. Времени на это, скажу честно, требуется достаточно. У меня ушло, наверное, часа 4, может 5 (не засекла). За это время я успела уже передумать, что ничего у меня не получается, что слишком большой расход электроэнергии, что это блюдо не стоит потраченных на него усилий и прочую чушь.
Но в итоге я-таки дождалась высушенного состояния яблочной массы.
Вот такая пастила получилась тонкая, коричневая, вкусная и полезная. Аккуратно снимаем ее с коврика и нарезаем в произвольной форме, кому как нравится.
Мне нарезать понравилась в форме роллов. Скрутила в трубочку и нарезала на равномерные части. Такое сравнение пришло на ум случайно. Но раз уж я заговорила о роллах, то выбор всех возможных рецептов роллов Калифорния вы можете посмотреть (да что там посмотреть - вы можете заказать, правда, если вы живете в Туле), на сайте samurai-tula.ru.
Что касается яблочной пастилы, то надо сказать, расход яблок получился большой - ушло порядка трех килограмм, а получился всего один противень готового продукта, который мы съели вдвоем за один раз.
Так что, если "заморачиваться" с пастилой, то делать это имеет смысл сразу на нескольких противнях и лучше всего сушить на солнце.
Спасибо за рецепт!Делала подобную пастилу.Радует отсутствие сахара.Хорошая идея по поводу силиконового коврика. Я использовала рукав для запекания в один слой, пастила прекрасно отделяется. *give_rose*
Я что-то тоже яблочную пастилу не помню в детстве. Магазинная какая-то была, толстенькая, мне она никогда не нравилась.
Надо попробовать, только вот время выбрать, чтобы заняться. Яблок в этом году много.
Спасибо за рецепт!Делала подобную пастилу.Радует отсутствие сахара.Хорошая идея по поводу силиконового коврика. Я использовала рукав для запекания в один слой, пастила прекрасно отделяется. *give_rose*
Спасибо за отзыв! При отсутствии коврика можно будет воспользоваться и рукавом для запекания.
Абрикосовую люблю. А яблочную никогда не пробовала
Я что-то тоже яблочную пастилу не помню в детстве. Магазинная какая-то была, толстенькая, мне она никогда не нравилась.
Надо попробовать, только вот время выбрать, чтобы заняться. Яблок в этом году много.
Так я и магазинную не помню...
Нам папа привозил из какого-то питерского магазина сладостей. Мама любит, а я пастилу игнорировала )))
Супер! У меня бабушка делает пастилу из яблок и из вишни. А сушит просто на солнце на крыше 🙂 Наверное завтра твой рецепт опробую в духовке 🙂
ой, а я всегда думала, что пастила - это типа джема, что на хлеб мажется.. А это как пластинка. Она сухая или как ириски, тянущаяся?
Ну больше, конечно, в сторону ирисок, только кисленькая чуть =) Типа такого кладешь в рот и она там тает.
спасибо, а то бы так и жила, не зная точно, что такое пастила *pardon*
=)Это было бы большое упущение =)
В отличие от многих других лакомств такое угощение смело можно назвать полезным и низкокалорийным.