Вино из яблочного сока в домашних условиях

Загрузка...
Порций: 5 литров   Время приготовления: 5 месяцев

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Продегустированный и одобренный компанией рецепт домашнего вина из яблочного сока.

Настало время опубликовать рецепт яблочного вина, процесс изготовления которого я начала еще в начале сентября 2013 года. В то же самое время, когда я делала и яблочный сок на зиму. Времени прошло уже достаточно - вино успело и настояться, и отстояться. Так что описываю полностью пошаговый рецепт, как я готовила вино в домашних условиях. Картошки здесь, конечно, нет, но так глядишь со временем дойдут руки и до водки из картофеля. Вино из яблок у меня уже получилось.

Ну, а если слабоалкогольный напиток вам ни в коей мере не подходит - есть замечательная альтернатива под названием вода. Простая питьевая вода. Купить воду в Киеве вы можете на сайте AquaBalance по адресу aquabalance.obolon.ua. Правда, там вода продается не простая, а высококачественная. Но ведь нам этого только и надо, не правда ли?

Итак,

Нам потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар

Рецепт яблочного домашнего вина

Яблок для вина надо много - на рынке их покупать не имеет смысла. Вино из яблок делают, если есть собственный сад. Ну или сад с яблоками у соседей (шутка!).

яблокиПервым делом собираем яблоки.

сок из яблокМоем их и делаем при помощи соковыжималки из яблок сок.

сок в банкеЖелаемое количество банок, в зависимости от того, сколько литров сока вы хотите приготовить, оставляете в сторонке и даете соку в них отстояться в течение трех суток.
Я, ради эксперимента, оставила две трехлитровые банки.

Первые двое суток содержимое банок периодически помешивать. На фотографии хорошо видно, что в первой банке сок перемешан с образовывающейся мезгой, во второй еще нет.

На третьи сутки содержимое банок не трогать.

мезгаВ результате на поверхности сока образуется т.н. мезга.

мезгаНа четвертые сутки эту мезгу снимаем. Можно просто столовой ложкой - она хорошо отделяется и снимается. Если емкость позволяет, то лучше снимать мезгу дуршлагом.
В результате в банке останется мутноватый яблочный сок (сусло) с небольшим слоем мезги на поверхности.
Опять же на фотографии хорошо видно, что в первой банке мезга уже снята, во второй еще нет.

Теперь в отстоявшийся яблочный сок, с которого сняли мезгу, добавляем сахар. Я люблю вина сладкие/полусладкие, поэтому сахара добавила из расчета на 1 литр вина 300 грамм сахара.

В целом же, система добавления сахара следующая:
  • Для получения сухого вина - добавляйте сахара из расчета 200-250 грамм на литр.
  • Для получения полусладкого вина 250-300 грамм на литр.
  • Для сладкого вкуса вина 300-350 грамм на литр.
  • Перемешиваем сахар и переливаем получившуюся жидкость в емкость с герметичной крышкой.

    Так как у меня был небольшой объем сока, мне хватило 5-ти литровой бутыли, в крышке которой раскаленным гвоздем прожгли дырку и в эту дырку вставили шланг.

    делаем виноВот такая самодельная конструкция для вина у меня получилась.

    Шланг плотно вошел в дырку, поэтому ничем дополнительно ее законопачивать не пришлось. А именно герметичность - главное условие правильного брожения вина.

    Главное, емкость в которой будет бродить вино, не заполнять до самого верха, т.к. в процессе брожения будет образовываться еще пена, которой тоже где-то надо расположиться.

    Второй конец шланга выведен в отдельную емкость, в которую добавлена вода. Делается это, чтобы воздух не попал через этот конец трубочки в сусло.

    И вот в таких условиях будущее вино должно простоять месяца полтора-два, в течении которых из него будут выходить газы и булькать в емкости с водой. Хранить его в темном  месте при комнатной температуре.

    почти готовое виноПо истечении указанного времени, когда звуки брожения заглохнут, вино процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и отделаем чистый сок от его осадка.

    В данный момент вино, хоть и можно уже употреблять, будет иметь мутноватый вид и довольно резкий запах, похожий на уксус. Чтобы употребление вина доставляло удовольствие, о нем надо забыть еще, как минимум, на пару-тройку месяцев.

    В итоге, на получение вина из яблочного сока у меня ушло порядка 5 месяцев.

    Продегустировав этот золотистый напиток под названием вино из яблочного сока, я поняла, что в следующем году я сделаю его в большем количестве. Хотя говорят, что выдержка на яблочные вина не распространяется, как на коньяк. Срок хранения яблочного вина - год. Поживем - проверим.

    На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

    Но напоследок анекдот:

    Мужчина спрашивает у своей дамы:
    — Тебе что налить - вино или водку?
    — Вино.
    — Красное или белое?
    — Красное.
    — Испанское, грузинское или французское? Или может яблочное вино?
    — Давай французское.
    — Сухое, полусухое, сладкое или полусладкое?
    — Короче... наливай водку!
    Метки записи: ,
    Комментарии к записи "Вино из яблочного сока в домашних условиях"
    Перейти к форме комментирования
    1. В этом году хороший урожай яблок. Грех не воспользоваться и не приготовить на зиму винца. Попробую замутить по этому рецепту. Надеюсь получится!!!

    2. В который раз убеждаюсь, что домашнее яблочное (да и не только домашнее) а вообще вино, хоть и бюджетное но самое универсальное. Вкус нравиться всем! даже самым распоследним привередам.!

    3. почему вино получяется кислое

    4. Какое оборудование, супер smile
      А мне еще понравилась фотография "вино в постель" smile
      Яблочки какие свежие, не то что в магазине smile Наверное от соседей smile

    5. Ни разу сама вино не делала. У меня мама делала из малинового варенья. Очень вкусное было.

    6. Я тоже делаю это прекрасное и вкусное вино. У меня чуть-чуть иная технология. Сахар я даю дважды. Один раз в свежий сок, второй раз перед становлением водяного затвора. И еще один нюанс: после того как молодое вино перестало бродить и его уже процедили, я отношу его в подвал и ставлю снова водяной замок. В подвале вино осветляется, кристализуется и до конца проходят процессы микроброжения - это важно. У меня так вино стояло два года, вытянул на пробу- так за три дня все выпили. Я даже не успел спрятать. Приглашаю в гости, мое угощение, а Ваш выбор, сюрприз!

      • Спасибо за совет.Надо будет попробовать и такой вариант - со вторым водяным замком. Хотя оно и после первого получилось достаточно светлое. Единственное,заметила - когда я из пятилитровой бутыли разлила по другой таре,одна часть у меня оказалась в стеклянной банке,а вторая в пластмассовой. Так вот та,что было в пластмассовой получилась не такой светлой. Из чего я делаю вывод,что вино в пластмассе настаивать нельзя. Впрочем,как и хранить.

    7. ну молодцы... завидки! *good* *yu*

    8. Целое производство! Мои родители из своего винограда делают домашнее вино, а я самостоятельно не готовила такие напитки. Спасибо за подробный инструктаж)

    9. Замечательно! Осталось дождаться яблочного года smile

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля