Карамельный торт с вишневым вареньем (плюс как сделать карамель)

Загрузка...
Порций: 6-8   Время приготовления: Часа полтора

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Торт - представитель бисквитной серии, наполненный пикантным привкусом вишни и карамели.

Калорийность торта с вишневым вареньем (плюс как сделать карамель):

Делала на днях карамельный торт с вишневым вареньем и чтобы не потерять рецепт, публикую его сразу, ибо торт понравился по многим параметрам:

- Быстро и легко готовится;

- Минимальные затраты на него и готовится, практически, из тех продуктов, что всегда под рукой. Ну, при условии, что вы делаете варенье из вишни без косточек. Хотя, я думаю такой торт можно приготовить и с другим каким-нибудь вареньем, например, бруснично-яблочным.

- Вкусный и нежирный торт (не путать с калорийностью).

Такой торт в подарок не понесешь, он больше ориентирован для домашнего чаепития, но если вы идете в гости и вам нужен праздничный торт, то всегда к услугам есть такой сервис, как изготовление тортов на заказ. Пример такого сервиса вы можете посмотреть на сайте http://sweetmarin.ru/shop/svadebnyye-torty/.

Ну, а теперь сам рецепт.

Нам потребуется:

  • Сахар - 2,5 стакана
  • Яйца -3 шт.
  • Питьевая вода- 1 стакан
  • Пекарский порошок (он же разрыхлитель теста - 2 ч.л.)
  • Мука - 2-2,5 стакана
  • Сметана - 200 грамм
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Вишневое варенье

Рецепт карамельного торта с вишневым вареньем

Вначале нам нужно приготовить карамель.

Как сделать карамель

обжариваем сахарВначале нам надо расплавить сахар. Для этого один стакан сахара высыпаем на сухую сковородку и на медленном огне доводим его до того момента, когда он расплавится и приобретет коричневый оттенок.

вливаем водуВ этот момент к расплавленному сахару добавляем стакан воды. Только аккуратно, т.к. могут быть горячие брызги.
Сахар моментально затвердеет. Но пускай вас это не пугает - он затем растворится.

карамелизируем сахарНачинаем процесс растворения сахара. Также на медленном огне продолжаем его нагревать.

сахар полностью растворилсяПока все это не превратится в однородную смесь.

Карамель готова.

Оставляем ее не надолго, чтобы карамель остыла.

Готовим тесто для торта

взбиваем яйца с сахаром до пеныТем временем, в глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем стакан сахара. Венчиком взбиваем все эти продукты до образования пенки.

вливаем карамельВо взбитые с сахаром яйца вливаем остывшую карамель.

тесто как густая сметанаДобавляем разрыхлитель и постепенно начинаем вводить просеянную муку с таким расчетом, чтобы в итоге получилось тесто, как густая деревенская сметана.

Все, тесто для торта готово. Осталось его испечь.

тесто в формеВыливаем тесто в емкость для выпечки. Идеальный вариант - силиконовая круглая форма. Ничего не пригорает даже без смазывания формы. Проверено и не один раз.

корж из духовкиИ выпекаем, не открывая духовки, минут 25 при температуре 180 градусов.

В итоге получаем вот такую аппетитную сдобу, которую надо постараться разрезать вдоль на три части.

Формируем торт

промазываем коржВерхушку сдобы оставляем в сторонке, а две других части смазываем вишневым вареньем и сметаной, перемешанной с сахаром.

Лучше, из сметаны и сахара сделать крем. Тогда торт будет более равномерным.
И не волнуйтесь, если покажется, что сметаны очень много и торт получится "мокрым". Не получится! Сдоба хорошо все впитывает в себя.

поливаем торт глазурью Осталось коржи сложить друг на дружку и чем-нибудь украсить торт.

Я торт залила шоколадной глазурью.

Для этого в небольшой кастрюльке растопить 50 грамм сливочного масла. В растопленное масло добавить 2 ст.л. сахара и 1 столовую ложку с горкой горького какао. Все перемешать до исчезновения комочков и полученной смесью залить торт. Рецепт с фото как сделать шоколадную глазурь можно посмотреть здесь.

Когда торт настоится и глазурь застынет, перекладываем его на чистую тарелку и режем на порционные куски.

Все, карамельный торт с вишневым вареньем готов.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Встречаются две подруги по фитнесу. Одна другой говорит:
— Представляешь, я вчера за вечер сожгла больше 4000 килокалорий!
— Ух ты! Как так у тебя это получилось?
— Торт в духовке забыла.
Комментарии к записи "Карамельный торт с вишневым вареньем (плюс как сделать карамель)"
Перейти к форме комментирования
  1. Вишня - моя слабость! Приготовлю в ближайшие выходные.

  2. Очень люблю сочетание вишни со сметанным кремом. Надо попробовать такой тортик smile

  3. Пока читала и смотрела на фотки.... хочу тортик, жутко хочу. Чувствую, как тает мой настрой пожить "БезСладкого".

  4. неожиданный какой рецепт! Вкус должен быть потрясающий! Карамель и вишня - как песня!

  5. Карамельный вкус просто обожаю, тортик получился на славу!!!

  6. Первый раз встречаю такой рецепт! Делала бисквит с бананом, с морковью, а с карамелью - нет. И сам процесс приготовления карамели заворожил. А то у меня дети просили карамель сделать, как в детстве - на ложке, но что-то у меня никак толково не получалось. sad Надо попробовать спечь такой тортик.

    • Маргарита,это немного не такая карамель,чтобы на ложке она тянулась. То сливочная карамель, по-моему. А эта карамель по технологии приготовления напоминает наши сладкие петушки, что мы в детстве ели. Хотя, смотрю они и сейчас есть в продаже,но детям они не нравятся =(

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля