Рецепт флотского борща взят из старой доброй книжки, именуемая как "Поваренная книга"
Калорийность борща по-флотски:
Очень интересный вариант супчика получился! Копчености придают блюду свою "изюминку". Да и с фасолью я варила борщ впервые, тем более с желтой стручковой! И что самое интересное - в рецепте ничего не говорится про чеснок. Для меня это открытие - борщ без чеснока!
Небольшой анекдот:
Муж и жена обедают. Жена проливает на себя борщ:
- Фу! Я выгляжу как свинья!
- Ага. Да еще и борщом облилась!
Нам потребуется:
- Картофель - 3-4 шт.
- Свинина для супа - 300 грамм
- Свекла маринованная - 1/2 банки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Капуста свежая - 200 гр.
- Фасоль стручковая - 100 гр.
- Соль, перец
- Бекон копченый - 100 грамм
Варим борщ по-флотски (флотский борщ)
Прежде всего, варим мясной бульон.
Пока мясо варится, приготовим зажарку из лука и моркови на беконе. Для этого бекон режем довольно крупными кусочками и вытапливаем из него жир.
На этом жиру пассеруем лук и морковь.
Тем временем, сваренное мясо разделываем на небольшие куски и добавляем в бульон.
Из овощей в первую очередь добавляем картошку, порезанную кубиками. Даем ей закипеть.
В это время шинкуем свежую капусту и добавляем ее в суп вслед за картошкой.
Когда закипит капуста (в смысле бульон с капустой) в суп добавляем овощную зажарку на беконе.
И стручковую фасоль. Скажу честно, в поваренной книге речь шла о простой фасоли, но я немного отклонилась от рецептуры и добавила фасоль стручковую, которая была у меня в замороженном виде.
И в последнюю очередь добавляем маринованную свеклу.
Опять же в рецепте речь шла о простой вареной свекле, к которой следовало добавить уксус, соль и сахар. Но зачем усложнять себе жизнь, если эти ингредиенты есть в ее маринованном варианте.
Доводим суп в очередной раз до кипения, проверяем на соль и выключаем огонь.
Все, борщ по-флотски или иначе борщ с беконом готов.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
З года прослужил срочную на БДК и самое светлое воспоминание это когда кок готовит флотский борщ, запах из камбуза по всем отсекам идет. И теперь , дома без борща не обходится ни один обед, обалденное блюдо.
@Валерий, Я не служила, но очень люблю макароны по-флотски! А борщ по-флотски стал приятным открытием. Вкусный супчик получился!
А мне никогда не нравились жидкие блюда. Не то, чтобы я к ним питал отвращение, просто не вижу в них пользы для себя. Уж лучше я поем тушеных овощей с мясом...
@Guard, Где-то да, мне тоже не очень нравится! Но иногда хочется и просто бульона попить (с похмелья). Хотя супы я стараюсь, конечно, погуще варить
Я только сейчас выпил борщ.:) Да да выпил. Условия поесть не позволяли. На самом деле обожаю борщ, с фасолью, чесноком, кусочками сала и сметаны и кусочек мяса в борще тоже будет не лишним)))) Класс)
@Onegai, Да уж - борщ - он и первое, и второе, и оказывается еще и компот!
Спасибо за присоединение к сообществу