День 226. Кулебяка с мясом и картошкой

Загрузка...
Порций: 4-6   Время приготовления: Часа 3

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Довольно непростой рецепт пирога, но его вкус стоит того, чтобы повозиться с ним.

Калорийность кулебяки:

Небольшой анекдот:

Милый, иди попробуй, я тебе пирог испекла!
— О, это кулебяка?
—Почему сразу бяка? Ты попробуй вначале!

Нам потребуется:

  • Кефир - 1 стакан
  • Масло растительное -0,5 стакана
  • Мука - 3 стакана
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль
  • Дрожжи живые - 100 грамм
  • Свинина -300 грамм
  • Говядина - 200 грамм
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сухари из белого хлеба - 100 грамм
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель 4-6 шт.

Как приготовить кулебяку с мясом и картошкой

Чтобы приготовить кулебяку с мясом и картошкой, прежде всего, необходимо сделать дрожжевое тесто. Меня, как всегда, выручает мой проверенный рецепт - "Дрожжевое тесто за 10 минут".

Пока замешенное тесто подходит, подготавливаем продукты для начинки кулебяки.

Приготовить фарш с добавлением в него большого количества лука, яйца и размоченных сухарей. Фарш для кулебяки должен быть из нескольких видов мяса - до четырех. В моем случае только два - свинина и говядина.

картошкаПочистить порезать мелкими кубиками картофель - чем меньше, тем лучше. Очень удобно для таких целей использовать нож кухонный универсальный.

В идеале - поджарить бы немного картофель, тогда время на запекание существенно сократится.

Подошедшее тесто раскатать, желательно потоньше (еще одно отличительное свойство кулебяки), положить его в форму таким образом, чтобы свисали края и разложить на нем слоями начинку: мясо-картофель- мясо- картофель.
В кулебяке начинка занимает основное место (соотношение начинки к общему весу кулебяки - более половины).

Затем соединить края, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

В некоторых источниках, правда, упоминается, что это закрытый тип пирога, украшенный сверху узором из теста. Но я пошла по простому пути...

Теперь ставим  пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора - два.

В итоге получается вот такой красивый (во всяком случае по цвету) и вкусный пирог.
И вроде бы даже имеет, как и должен иметь, продолговатую форму.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 226. Кулебяка с мясом и картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. хм... должно быть вкусно. Очень аппетитно выглядит.

flora, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля