Бесподобно вкусные котлетки, состоящие из минимума ингредиентов. А посему рецепт можно отнести, как к постным, так и экономным блюдам.
Калорийность постных котлет из гречки и картофеля:
У меня уже встречалось ранее сочетание в одном блюде таких казалось бы несовместимых продуктов, как гречка и картофель. Это были супы:
картофельный суп с гречкой и фрикадельками
и
суп с гречкой и картофелем на курином бульоне
.
Сегодня же моя копилка блюд из картофеля пополнилась постными котлетами из этих двух продуктов. Причем словосочетание "из этих двух продуктов" есть самое что ни на есть буквальное - в составе котлет только гречка и картофель, ну и специи по вкусу.
Такие котлетки хорошо готовить в том случае, когда имеются остатки гречневой каши, доедать которую уже не хочется, а выбрасывать жалко. И не надо выбрасывать. Добавляем к ней картофель и дарим каше "вторую жизнь".
Итак, рассказываю подробности, но прежде анекдот:
Благодаря Интернету я узнала, что котлеты надо жарить на медленном огне, если хочешь, чтобы они не сгорели.
Благодаря ему же мои котлеты сгорели медленно...
Ингредиенты:
- Гречка - 0,5 стакана
- Вода - стакан
- Картофель - 3-4 шт.
- Соль, перец
- Масло растительное
Рецепт постных котлет из гречки и картофеля
Если вареной гречки остатков нет, то варим свежую кашу.
Для этого гречку хорошенько промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой.
Гречка всегда варится в соотношении 1 к 2 - 1 часть гречки и 2 части воды.
Добавляем щепотку соли и под крышкой варим ее на медленном огне до полной готовности, т.е. пока вся вода не впитается и гречка не станет мягкой.
Только следите, чтобы каша ваша, как в анекдоте, не сгорела медленно.
Пока гречка будет остывать, беремся за картофель - чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок.
С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой.
Все тщательно перемешиваем руками, добавляем если надо специи и обжариваем котлетки на разогретом растительном масле с двух сторон.
Жарятся котлеты не очень просто, все время пытаются развалиться. Это вам не пицца с доставкой - где привезут, подадут и чуть ли не разрежут на порционные куски. Здесь надо постараться пожарить их так, чтобы они имели эстетический вид. Но если с этой задачей справиться, то на ужин или обед вам обеспечено вкусное постное блюдо - котлеты из гречки и картофеля.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Просто! Аппетитно! Полезно! Отличный рецепт для поста. Передаю жене, пусть готовит.
Интересно, а, если вместо (или в сочетании) гречки рис... )
Надо будет попробовать *victory*
М-м-м.. люблю такие рецепты! Просто, вкусно и без вреда для фигуры 🙂 Спасибо за интересную идею, Кристина!
Из фарша и овощей делала, а вот из таких ингредиентов не доводилось, спасибо а идею!
Котлеты из гречки делала, вкусно получается, а вот с гречкой и картошкой надо попробовать.
Вот это да! Как же их пожарить котлеты из одной гречки? Наверное туда добавляется яйцо, да?
Добавляются яйцо, лук, сыр и мука))) Тоже из оставшейся гречки делается 🙂
А, ну тогда понятно =)