544. Постные котлеты из гречки и картофеля

Загрузка...
Порций: 3-4   Время приготовления: Минут 50

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Бесподобно вкусные котлетки, состоящие из минимума ингредиентов. А посему рецепт можно отнести, как к постным, так и экономным блюдам.

Калорийность постных котлет из гречки и картофеля:

У меня уже встречалось ранее сочетание в одном блюде таких казалось бы несовместимых продуктов, как гречка и картофель. Это были супы:

  • картофельный суп с гречкой и фрикадельками
  • и

  • суп с гречкой и картофелем на курином бульоне
  • .

    Сегодня же моя копилка блюд из картофеля пополнилась  постными котлетами из этих двух продуктов. Причем словосочетание "из этих двух продуктов" есть самое что ни на есть буквальное - в составе котлет только гречка и картофель, ну и специи по вкусу.

    Такие котлетки хорошо готовить в том случае, когда имеются остатки гречневой каши, доедать которую уже не хочется, а выбрасывать жалко. И не надо выбрасывать. Добавляем к ней картофель и дарим каше "вторую жизнь".

    Итак, рассказываю подробности, но прежде анекдот:

    Благодаря Интернету я узнала, что котлеты надо жарить на медленном огне, если хочешь, чтобы они не сгорели.
    Благодаря ему же мои котлеты сгорели медленно...

    Ингредиенты:

    • Гречка - 0,5 стакана
    • Вода - стакан
    • Картофель - 3-4 шт.
    • Соль, перец
    • Масло растительное

    Рецепт постных котлет из гречки и картофеля

    гречкаЕсли вареной гречки остатков нет, то варим свежую кашу.

    Для этого гречку хорошенько промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой.
    Гречка всегда варится в соотношении 1 к 2 - 1 часть гречки и 2 части воды.
    Добавляем щепотку соли и под крышкой варим ее на медленном огне до полной готовности, т.е. пока вся вода не впитается и гречка не станет мягкой.
    Только следите, чтобы каша ваша, как в анекдоте, не сгорела медленно.

    гречка и картошкаПока гречка будет остывать, беремся за картофель - чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок.
    С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой.

    котлетыВсе тщательно перемешиваем руками, добавляем если надо специи и обжариваем котлетки на разогретом растительном масле с двух сторон.

    Жарятся котлеты не очень просто, все время пытаются развалиться. Это вам не пицца с доставкой - где привезут, подадут и чуть ли не разрежут на порционные куски. Здесь надо постараться пожарить их так, чтобы они имели эстетический вид. Но если с этой задачей справиться, то на ужин или обед вам обеспечено вкусное постное блюдо -  котлеты из гречки и картофеля.

    На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

    Комментарии к записи "544. Постные котлеты из гречки и картофеля"
    Перейти к форме комментирования
    1. Просто! Аппетитно! Полезно! Отличный рецепт для поста. Передаю жене, пусть готовит.

    2. Интересно, а, если вместо (или в сочетании) гречки рис... )

    3. М-м-м.. люблю такие рецепты! Просто, вкусно и без вреда для фигуры 🙂 Спасибо за интересную идею, Кристина!

    4. Из фарша и овощей делала, а вот из таких ингредиентов не доводилось, спасибо а идею!

    5. Котлеты из гречки делала, вкусно получается, а вот с гречкой и картошкой надо попробовать.

    Надюша, Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля