Еще один рецепт сладких заготовок на зиму из серии "что приготовить из яблок".
Готовя на днях мармелад из яблок, я подумала, что по этому же рецепту можно приготовить и яблочное повидло. Суть приготовления, практически, одна и та же - фрукты увариваются до желеобразного состояния. Единственная разница между ними - в мармелад добавляется желатин (при желании и крахмал), повидло же загустевает само. А то, что яблоки изначально натираются на терке, значительно упрощает процесс приготовления повидла. Только и остается, что яблоки почистить, натереть, засыпать сахаром и варить до готовности.
С таким яблочным повидлом очень душевно будут сочетаться блины, особенно мои любимые блины на кефире.
Итак, вначале анекдот, а затем рецепт.
Приехал в деревню ученый читать лекцию о мировых комических достижениях. Когда дело дошло дело до вопросов, встаёт один старичок и говорит: - спутники, орбиты - это всё понятно, а вот как повидло в «подушечки» запихивают?...
Ингредиенты из расчета на 1 литр готового продукта
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 500-600 гр.
- Лимонная кислота - 1 ч.л. или сок 1/2 лимона
Рецепт простого яблочного повидла
Вначале нам надо начистить яблоки. Чтобы они не чернели "на глазах", складываем их в воду, в которую добавлена лимонная кислота или сок свежего лимона. Они конечно все равно почернеют, но не так быстро.
Приготовление повидла таким образом позволяет утилизировать яблоки "не первой свежести" - все равно все срезается и вырезается. А ровные красивые яблоки можно, к примеру, запечь с медом и орехами, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.
Когда все яблоки будут почищены, натираем их на крупной терке, складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром.
Все перемешиваем и даем яблокам постоять минут 15. За это время они пустят сок, в котором мы и будем варить повидло.
Варим на маленьком-маленьком огне (не забывая периодически помешивать) минут 40-60.
За это время большая часть влаги выпарится, а яблочная масса превратится в относительно равномерную смесь, которая и называется яблочное повидло.
Горячее повидло переложить в стерилизованные банки и оставить его на столе до полного остывания. Когда поверхность повидла покроется плотной коркой, закрываем банки крышками и убираем в прохладное место. Если прохладного места нет, то банки закатываем.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Да, с блинчиками такая начинка будет прекрасно сочетаться, простой и вкусный рецепт консервации!
Ой, сейчас как раз очень кстати! Надо яблочки заготавливать для блинчиков и оладушек!)))
Ага! И главное, минимум возни =)