668. Салат Лиго

Загрузка...
Порций: 2-3   Время приготовления: Час-полтора

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Бесподобно вкусный салат, который желательно подавать в темное время суток. Например, в ночь праздника Лиго. 

Калорийность салата:

Считанные часы остались до праздника Лиго 2016 - латышского народного праздника, который отмечается в ночь с 23 на 24 июня и символизирует собой наступление периода наивысшего расцвета природных сил, способных очистить душу, мысли  и энергию человека. Но не достаточно просто захотеть очиститься от негатива. Для этого надо соблюсти определенный ритуал, связанный с огнем. И самое малое, что можно сделать - это разжечь костер.

Конечно, Лиго в Латвии - официальный выходной день. Но есть много профессий, для которых не существует понятия "выходной".  И если самую короткую ночь в году вы вынуждены провести вдали от природы, нет повода для отчаяния. Костер можно развести и на тарелке, приготовив такой своеобразный салат, который я так и назвала "Салат Лиго". Ну, и чем не костер?

Используемые продукты:

  • Картофель - 200 грамм
  • Сыр твердый, типа Джугас - 100 грамм
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Листья салата
  • Перец желтый
  • Майонез - 30 грамм
  • Укроп
  • Масло растительное для жарки картофеля
  • Соль, перец по вкусу

Салат с кодовым названием

В основе салата лежит картофель пай, который в сочетании с твердым сыром и свежими овощами создает неповторимый вкус. Единственное, в отличие от картофеля пай, картошку для салата я жарила без крахмала. Наоборот, вымочив картошку от него.

нарезаем картошку тонкой соломкойДля этого картошку нарезаем тонкой соломкой.

картошка в водеКартошку заливаем водой, добавляем щепотку соли и отставляем в сторонку минут на 40. На время, пока займемся подготовкой других продуктов для салата.

натираем морковьДля салата натираем тонкой соломкой морковь. Лучше, если это терка для моркови по-корейски.

натираем сырНа этой же терке трем и сыр.

режем лук и перецНа разделочной доске нарезаем четвертинками колец красный лук и тонкой соломкой желтый перец.

картошка пайКогда овощи будут все подготовлены, воду с картошки сливаем в дуршлаг, а саму картошку жарим в большом количестве раскаленного масла.
Жарится она быстро. Жареную картошку, похожую на хворост, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира. И начинаем формировать салат.

формируем салатДля этого на дно тарелки кладем листья салата и в хаотичном порядке соломки свежих и жареных овощей.

Я так увлеклась творческим процессом, что забыла сделать пошаговое фото. Впрочем, и без него понятно, что можно накладывать продукты абы как, лишь бы было похоже на костер.

По слою картошку слегка пройтись полосками майонеза.

типа костерВ итоге получается вот такое чудо, в центр которого водрузить желтый перец, прорезанный на полоски и внутрь перца поставить свечку-таблетку и зажечь ее.

Салат Лиго готов!

А по этой ссылке вы можете посмотреть подборку рецептов с характерным названием "На пикник". Не одним же салатом полнится Лиго.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Непонятно, почему достаточно одной спички, чтобы сжечь лес и не хватает целого их коробка, чтобы разжечь костер на Лиго....
Комментарии к записи "668. Салат Лиго"
Перейти к форме комментирования
  1. Салат оригинальный и довольно прост в приготовлении. Люблю такие оригинальные вкусные творения!

  2. Красота-то какая! Его даже есть жалко 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля