День 424. Картофель пай

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Гадание по сковородкам в  общежитии:
Девушки начинают жарить картошку сразу на нескольких сковородках. Та, из чьей сковородки мужики  первыми сожрут картошку,  идет к ним в комнату
и начинает ругаться знакомиться. [/humor]

[recipebook]

Что-то среднее между картошкой фри и жареной, только еще вкуснее!

Ингредиенты

  • картофель
  • крахмал
  • соль
  • растительное масло
[/recipebook]

Я не оговорилась, сказав, что картофель пай вкуснее, чем картофель фри и жареная картошка. Это действительно так!

Единственное, много возни с ее нарезкой, но зато этот недостаток компенсирует быстрый процесс обжаривания картофеля. Везет тем, у кого есть терка для корейской морковки - время нарезания существенно сократится.

Итак,

[instructions]

Рецепт картофеля пай с фото

Как я уже сказала, картошку надо тоненько нарезать. Очень тоненько - по толщине, примерно, как спичка. Я делала это вручную:


Это кажется, что тяжело. На самом деле ничего страшного - главное, нож взять поострее.

И нарезать картошку надо тогда, когда есть возможность ее сразу пожарить, иначе она выделит сок и масло тогда при жарке будет сильно брызгать.

Нарезанный таким образом картофель обваливаем в крахмале:

И тут же кладем его в раскаленное масло. Масла должно быть много, чтобы картофель свободно плавал в нем:

При этом, надо следить, чтобы картошины не слипались друг с другом. Это тоже не сложно - главное, не обжаривать сразу большое его количество.

Картофель пай жарится буквально за считанные секунды, поэтому надо следить, чтобы он не успел подгореть.

Готовый картофель шумовкой вытаскиваем из масла и кладем куда-нибудь, где есть возможность стечь лишнему жиру. Это может быть сито, салфетка, полотенце. После этого кладем картофель на тарелку и теперь уже его можно посолить. Раньше этого тоже делать не стоило, т.к. соль способствует выделению влаги из картофеля.

[/instructions]

Ну очень душевный рецепт картофеля. По вкусу он напоминает, если кто помнит, раньше продавалась в пакетиках картофельная соломка. Может она и сейчас продается, не знаю, но я помню ТОТ вкус, вкус соломки из детства - того времени, когда верили, что от качества процесса труда зависит благосостояние каждого человека.

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "День 424. Картофель пай"
Перейти к форме комментирования
  1. Выглядит аппетитно! Возьму на заметку!)

  2. Я даже знаю салатик один, там в ингридиентах как раз такая вот картошечка - тонкой соломкой нарезанная и обжаренная smile Вкус просто супер!

  3. Для ентого блюда однозначно нужна терка для "корейской морковки"...

  4. Мне сложно так картофель нарезать, было бы ножик для этого.

  5. Выглядит потрясающе! Удивительно, что крахмал уменьшает "износ" картошки. Ведь в ней и так полно крахмала.

  6. Хоть и кропотливый процесс подготовки картофеля, зато так вкусно!

  7. У меня бабушка была поваром. Нам с сестрой она часто так жарила картошку, только без крахмала. Просто мелко строгала и в масле обжаривала. Я иногда тоже такую жарю. А зачем крахмал, правда?

    • Ну, девчонки, вы спросили smile Рецепт такой))) Я так подозреваю это связано с выделением сока. Во-первых, приятнее брать и уж тем более жарить т.н. "сухую" картошку, а во-вторых, насколько я знаю, в процессе обжаривания, картошка за счет испарения влаги уменьшается в своей массе. Вспомните, как жарится простая картошка - нарежешь полную сковороду, а остается хорошо, если половина. Так вот крахмал уменьшает ее износ )))

  8. Да, хороша жаренная картошечка. Жаль трудоемко, чистить-резать, вот сразу бы такую поесть. smile Вопросик появился, а зачем перед жаркой картошку обваливать в крахмале?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля