День 389. Картофельные лежни

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам,  дорогие читатели! И анекдот на тему еды:

[humor]- Невестушка, а ты скотину уже покормила?
- Нет мама, Ваш сынок еще спит... [/humor]

[recipebook]

Именно так - картофельные лежни - называется блюдо, что я нашла в книге Похлебкина В.В. "Национальные кухни наших народов", где оно отнесено к рецептам кухни украинской.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель - 6-8 шт.
  • лук репчатый - 2 головки
  • сало - 100 гр.
  • квашеная капуста - 200 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сметана

[/recipebook]

Я бы еще отнесла его в раздел вегетарианские рецепты. Ай нет, здесь же используется сало. Можно, конечно, и без сала сделать, но тогда это будут, боюсь, уже не лежни.

По большому счету, это разновидность картофельной запеканки, коих у меня уже было приготовлено огромное множество. Только здесь в качестве начинки используется тушеная квашеная капуста с репчатым луком, обжаренным на сале. 

Но обо все по порядку:

[instructions]

Как приготовить картофельные лежни

Чтобы приготовить картофельные лежни, нам прежде всего необходимо приготовить картофельное пюре.

Для этого мы ставим вариться самым обычным способом очищенный картофель.

Пока картошка варится, тушим квашеную капусту и обжариваем на сале репчатый лук:

Смешиваем вместе капусту и лук с салом:

Теперь, когда картошка сварилась, сливаем с нее воду, добавляем яйца и разминаем все в пюре.

На дно  формы для запекания выкладываем часть пюре, сверху которого раскладываем тушеную капусту, перемешанную с луком. Закрываем все второй частью пюре.

Смазываем сверху сметаной и убираем в разогретую до 200 градусов духовку:

Выпекаем до золотистой корочки.

Готовые картофельные лежни нарезаем порционными кусками, раскладываем по тарелкам,  посыпаем зеленью и едим со сметаной.

[/instructions]

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 389. Картофельные лежни"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не готовила лежни, спасибо за рецепт!

  2. Пожалуй попробую, но только без сала.

  3. Картофельные лежни блюдо вкусное, но почему та моя жена на него говорит пирог

  4. Великолепная запеканка. Вильям Похлебкин - удивительный человек был.

  5. Названия необычное)

  6. Интересно, лежни не развалятся, когда придётся их доставать из формы? Не представляю это блюдо на вкус, надо только приготовить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля