День 452. Осетинский пирог с картофелем и сыром (рецепт с пошаговым фото)

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Небольшой анекдот от автора блога "Хлеб-соль":

[humor]Молодая жена впервые приготовила для мужа пирог.
- Доpогой, мне так понравилось печь, хочу завтра попробовать приготовить дpугой пиpог. Как тебе моя идея?
- Hу, что ты молчишь? Ответь мне! Да скажи уже что-нибудь… Подай хоть пpизнаки жизни… [/humor]

[recipebook]

Начинка у осетинских пирогов может быть самая разная. Я же, по традиции, приготовила его с картофелем, ну и сыром.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • мука - 1, 5 ст.
  • дрожжи - 6 гр.
  • соль- 0,5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • кефир - 0, 5 ст.
  • растительное масло - 1/4 ст.

Для картофельно-сырной начинки:

  • картофель - 5-6 шт
  • сыр, например, Сулугуни - 100 гр.
  • сметана - 2 ст.л.
  • укроп

[/recipebook]

Как и обещала, публикую рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем. Конечно проще всего заказать доставку осетинских пирогов на дом, но, как говорится, это не наш метод. Пирог мы будем готовить сами.

По традиции скажу, что рецептов этих самых пирогов в Интернете просто огромное множество - каждый вносит свою изюминку в процесс их приготовления (хоть изюма в пирогах и нет). Поэтому, не имея никакого отношения к Осетии и не имея возможности попробовать настоящие осетинские пироги, за основу я взяла информацию из Википедии. В ней , в частности, сказано следующее:

Осетинский пирог с картофелем и сыром именуется, как картофджин

Кроме того, он непременно должен состоять из трех лепешек, символизирующих собой Святую Троицу. Есть там связь - Солнце - Бог - Блины (пироги), но в тонкости религиозного культа вдаваться я не буду, а просто опубликую рецепт.

Итак,

[instructions]

Готовим осетинский пирог с картофелем и сыром

 Вначале готовим дрожжевое тесто:

Для этого смешиваем вместе муку, соль, сахар и сухие дрожжи:

Отдельно подогреваем кефир и растительное масло и вливаем получившуюся теплую жидкость в нашу сухую смесь:

Все тщательно перемешиваем и убираем тесто в сторонку, чтобы оно, как и полагается дрожжевому тесту, поднялось:

А тем временем, пока тесто поднимается,

Готовим картофельно-сырную начинку

Желательного конечно использовать и осетинский сыр, но за неимением оного, я задействовала сыр "Сулугуни". Это такой же кисломолочный продукт, хоть и грузинского происхождения. Сыр натираем на терке среднего размера:

И смешиваем его с вареным, горячим еще картофелем. Туда же добавляем и сметану:

Можно, и даже нужно, добавить зелень. В моем случае это укроп:

Ну вот, начинка готова. Теперь приступаем к формированию самих пирогов:

Получившееся тесто делим на три части, каждую из которых раскатываем в круглый тонкий пласт. Диаметр такого круга примерно 40 см.

На середину раскатанного теста кладем часть начинки и собираем кверху края у теста. Технология приготовления осетинских пирогов такая же, как и у хычин с сыром и картофелем. Да и пироги сами чем-то похожи, с той лишь разницей, что для хычин используется пресное (пельменное тесто) и хычины, в отличие от осетинских пирогов, готовятся не в духовке, а обжариваются на сковородке.

Значит, дальше....

Края у теста собрали воедино и теперь тесто вместе с картошкой раскатываем до образования равномерного круга. Высота таких лепешек должен должна быть тоже определенного размера, где-то порядка двух сантиметров.

На тесте делаем надрезы, чтобы в процессе запекания из него мог выходить пар и отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку:

В итоге получаем вот такой румяный круглешек:

Лепешку, пока она горячая, обильно смазываем сливочным маслом:

Точно такую же процедуру проделываем и с двумя другими частями теста.

В самом конце все три лепешки накладываем одну на другую и подаем к столу.

[/instructions]

Все, осетинский пирог с картофелем и сыром готов!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 452. Осетинский пирог с картофелем и сыром (рецепт с пошаговым фото)"
Перейти к форме комментирования
  1. То,что вы описали как" осетинский пирог" вовсе не является осетинским пирогом! Рецепт теста в осетинских пирогах в корне другой, там нет, и никогда не было кефира! Да и с начинкой вы намудрили, осетинки никогда не кладут сулугуни и сметану, только осетинский сыр и картофель! Не берите рецепты осетинских пирогов из интернета, потому что они искажены изначально. Обидно, что люди не умеющие их печь, тиражируют своё не умение другим. И цепочка замкнулась, обидно.

    • Спасибо, Светлая, за уточнение. Именно об этом нюансе я и сделала оговорку вначале текста. Буду Вам очень признательна,если Вы мне пришлете рецепт настоящих осетинских пирогов.

  2. Все детство такие ела. Правда мама в середине дырочку делала, а потом туда кусочек масла клала smile Сейчас это уже деликатес, только когда в гостях у родителей бываю, балуюсь smile)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля