День 435. Хычины с сыром и картошкой (рецепт с пошаговым фото)

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Ну надо же, как я угадала с тестом - говорит хозяйка- скупердяйка, пожарив всего лишь два хычина с сыром и картошкой.  Только гости наелись, так и тесто закончилось!

Хычины - лепешки из пресного теста, неповторимый вкус которым придают  картофель и сыр.

Ингредиенты на 5 шт. хычин:

  • кефир - 100 мл
  • мука - 1- 1,5 ст
  • картофель - 300 гр.
  • сыр - 100 гр.
  • соль
[/recipebook]

Долго я собиралась с духом, чтобы приготовить это блюдо. Мне почему-то казалось, что это будет сложно и получится неизвестно что. На самом деле, все оказалось куда проще, чем я думала и вкус их оставил приятное впечатление.

Из пресного теста я уже готовила блины с картошкой, т.н. кыстыбый, но с сегодняшним рецептом они не идут ни в какое сравнение. Хычины с сыром и картошкой - в стократ вкуснее.

Итак,

Хычины с сыром и картошкой (рецепт с фото)

Прежде всего, ставим вариться картофель - самым обычным способом.

Пока картошка варится, приступаем к приготовлению теста для хычин. Для этого нам надо смешать вместе кефир и муку с добавлением щепотки соли:

Замесить мягкое эластичное тесто. Для этого главное не переборщить с мукой, лучше потом муку на стол посыпать, чем тесто получится резиновое:

Приготовили тесто и убрали его в сторонку - пускай отдохнет, а то бока мы ему изрядно намяли.

В это время займемся приготовлением начинки, как раз картошка уже сварилась. Сливаем с нее воду и натираем на мелкой терке сыр:

Смешиваем вместе сыр и картошку (пока она теплая). Сыр расплавится и получится однородная масса:

Теперь приступаем непосредственно к формированию хычин.

Для этого от теста отщипываем небольшой его кусочек, скатываем в шарик и равномерно его раскатываем по столу. На раскатанный пласт теста в середину кладем картофельно-сырную начинку:

И собираем края теста:

Теперь раскатываем получившейся шарик вместе с сыром и картошкой до размера сковороды. Стараться раскатать как можно тоньше:

У меня сковорода небольшого диаметра, по-моему 20 см, для хычин самое то. И теперь получившеюся лепешку обжариваем с двух сторон на сухой сковородке (без жира). Если лепешка будет вздуваться, а она будет это делать, ее проткнуть ножом.

Обжаренную до золотистого цвета лепешку выкладываем на тарелку и тут же, пока она еще горячая, смазываем сливочным маслом. Причем масло брать не жалея.

Ну и в конце, готовые лепешки с сыром и картошкой можно сложить наполовину, чтобы лучше пропитались маслом.

[/instructions]

Такие лепешки хорошо взять с собой, мне кажется, в качестве перекуса на ту же самую дачу. Съел один такой хычин и вперед - бензопила в руках будет как пушинка

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Метки записи: , , ,
Комментарии к записи "День 435. Хычины с сыром и картошкой (рецепт с пошаговым фото)"
Перейти к форме комментирования
  1. Каким образом получившиеся шарики вообще можно раскатать? У меня все тесто по краям порвалось, вся начинка вылезла и прилипла к столу. Рецептуру соблюдала тщательно.

    • Так вот как раз-таки тщательно рецептуру соблюдать не стоит. Тут должен быть навык. Ведь многое зависит и от сорта муки, и от жирности кефира и т.п. Не получилось сейчас, получится - в другой. А то, что они готовятся проблематично - я согласна. Здесь надо руку набить.

  2. Может я что-то упустила, а к какой национальной кухне принадлежат эти лепешки? Интересно, я бы тоже долго решалась, потому что у меня сомнения, как картошка, замурованная внутри не начнет прилипать к скалке, а еще как жарить без масла? Так что Кристина поделитесь своими впечатлениями, а то как-то неубедило, то что у вас они получились. Я не удивлюсь, ведь у вас за плечами столько картофельных побед, что любая Олимпиада позавидует

    • Скарлет, я так понимаю, это кавказская кухня и более того, именно карачаевцев и балкарцев.
      А картошка потому и не прилипает к скалке, что она замурована внутри теста. Раскатывается-то получается само тесто. Не, сам процесс приготовления несложный, гораздо проще, чем я думала. На некоторых сайтах читала, что могут быть проблемы с тестом, что оно будет рваться и т.п. Ничего подобного - получилось все с первого раза smile
      И без масла жарится нормально. Лаваш же тоже жарится без масла. Так что ничего страшного smile
      А насчет Олимпиады спасибо! smile

  3. Посмотрела статью и аппетит разыгрался, надо что-то думать ...

  4. Забавный анекдот.Есть такие люди и в реале...Экономные до безумия.

  5. Спасибо за рецептик, я вообще любительница всяких пирожков и лепешек)))

  6. Вот так названия, это вкусно я пробовал. Названия не помнил пока статью не прочитал

  7. Не пробовала такие лепешки! Довольно интересная идея с сыром и картофелем. Думаю, вкус отличный!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля