544. Постные котлеты из гречки и картофеля

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Благодаря Интернету я узнала, что котлеты надо жарить на медленном огне, если хочешь, чтобы они не сгорели.
Благодаря ему же мои котлеты сгорели медленно....[/humor]

[recipebook]

Бесподобно вкусные котлетки, состоящие из минимума ингредиентов. А посему рецепт можно отнести, как к постным, так и экономным блюдам.

Ингредиенты на [portion]3-4 порции [/portion]:

  • Гречка - 0,5 стакана
  • Вода - стакан
  • Картофель - 3-5 шт.
  • Соль, перец
  • Масло растительное

 

 

[/recipebook]

У меня уже встречалось ранее сочетание в одном блюде таких казалось бы несовместимых продуктов, как гречка и картофель. Это были супы:

- картофельный суп с гречкой и фрикадельками и

- суп с гречкой и картофелем на курином бульоне.

Сегодня же моя копилка блюд из картофеля пополнилась  постными котлетами из этих двух продуктов. Причем словосочетание "из этих двух продуктов" есть самое что ни на есть буквальное - в составе котлет только гречка и картофель, ну и специи по вкусу.

Такие котлетки хорошо готовить в том случае, когда имеются остатки гречневой каши, доедать которую уже не хочется, а выбрасывать жалко. И не надо выбрасывать. Добавляем к ней картофель и дарим каше "вторую жизнь".

Итак,

[instructions]

Рецепт постных котлет из гречки и картофеля

[step]

Если вареной гречки остатков нет, то варим свежую кашу.

Для этого гречку хорошенько промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой.

Гречка всегда варится в соотношении 1 к 2 - 1 часть гречки и 2 части воды.

Добавляем щепотку соли и под крышкой варим ее на медленном огне до полной готовности, т.е. пока вся вода не впитается и гречка не станет мягкой.

Только следите, чтобы каша ваша, как в анекдоте, не сгорела медленно.

[/step]

[step]

Пока гречка будет остывать, беремся за картофель - чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок.

С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой.

[/step]

[step]

Все тщательно перемешиваем руками, добавляем если надо специи и обжариваем котлетки на разогретом растительном масле с двух сторон.

[/step]

[/instructions]

Жарятся котлеты не очень просто, все время пытаются развалиться. Это вам не пицца с доставкой в Новосибирске (ну или в любом другом городе), где привезут, подадут и чуть ли не разрежут на порционные куски.  Здесь надо постараться пожарить их так, чтобы они имели эстетический вид. Но если с этой задачей справиться, то на ужин или обед вам обеспечено вкусное постное блюдо -  котлеты из гречки и картофеля.

А на этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "544. Постные котлеты из гречки и картофеля"
Перейти к форме комментирования
  1. Просто! Аппетитно! Полезно! Отличный рецепт для поста. Передаю жене, пусть готовит.

  2. Интересно, а, если вместо (или в сочетании) гречки рис... )

  3. М-м-м.. люблю такие рецепты! Просто, вкусно и без вреда для фигуры smile Спасибо за интересную идею, Кристина!

  4. Из фарша и овощей делала, а вот из таких ингредиентов не доводилось, спасибо а идею!

  5. Котлеты из гречки делала, вкусно получается, а вот с гречкой и картошкой надо попробовать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля