Яблочная пастила без сахара

Загрузка...
Порций: 1 противень   Время приготовления: Часов 6-7

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Вкусное и полезное лакомство из яблок без сахара, как для детей, так и для их родителей.

Практически любой рецепт яблочной пастилы, что можно найти на просторах Интернета, начинается со слов - это незабываемый вкус детства. Какое же, оказывается, у меня было ущербное детство, если я подобного лакомства ни разу не ела. Я вообще недавно только узнала, что существует такой рецепт, как яблочная пастила.

Яблок в этом году уродилось много и потому самое время испробовать на себе новое блюдо.

Все, что нам потребуется:

  • яблоки - 3 кг
  • вода - 100 мл

Рецепт яблочной пастилы без сахара

jablokiСобираем яблоки, моем их, очищает от кожуры и сердцевинки вместе с семечками.
Разрезаем на 4 части. Особо крупные яблоки - на большее количество частей.

яблокиНа дно казана или любой другой кастрюли с толстым дном наливаем примерно  сантиметр воды и складываем в эту посуду подготовленные должным образом яблоки.

uvarennie jablokiНа небольшом огне варим яблоки до их полного размягчения и уваривания. На все про все уйдет порядка 30 минут, в зависимости от сорта яблок.

jabloki razminaem v pjureЧтобы масса стала более равномерной, помогаем ей при помощи толокушки. И варим, пока количество воды максимально не испариться. Яблоки в тот момент начнут "пыхтеть" и "плеваться".

jablo4noe pjure vikladivaem na kovrikУваренное пюре перекладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Можно, конечно, использовать и бумагу для выпечки, но я, честно, не представляю, как потом с нее снять пастилу.
Массу равномерно распределяем по всему коврику, уделяя особое внимание краям. Не надо, чтобы в центре яблочного пюре получилось больше, чем по краям, т.к. пастила начинает подсыхать именно с краев. И к тому времени, когда начнет подсыхать середина, края могут уже пересохнуть.

suwim pastiluУбираем противень в предварительно разогретую до 100 градусов духовку и при открытой дверце сушим яблоки.
Времени на это, скажу честно, требуется достаточно. У меня ушло, наверное, часа 4, может 5 (не засекла). За это время я успела уже передумать, что ничего у меня не получается, что слишком большой расход электроэнергии, что это блюдо не стоит потраченных на него усилий и прочую чушь.

jablo4naja pastilaНо в итоге я-таки дождалась высушенного состояния яблочной массы.

snimaem pastilu s kovrikaВот такая пастила получилась тонкая, коричневая, вкусная и полезная.
Аккуратно снимаем ее с коврика и нарезаем в произвольной форме, кому как нравится.

Мне нарезать понравилась в форме роллов. Скрутила в трубочку и нарезала на равномерные части. Такое сравнение пришло на ум случайно. Но раз уж я заговорила о роллах, то выбор всех возможных рецептов роллов Калифорния вы можете посмотреть (да что там посмотреть - вы можете заказать, правда, если вы живете в Туле), на сайте samurai-tula.ru.

Что касается яблочной пастилы, то надо сказать, расход яблок получился большой - ушло порядка трех килограмм, а получился всего один противень готового продукта, который мы съели вдвоем за один раз.

Так что, если "заморачиваться" с пастилой, то делать это имеет смысл сразу на нескольких противнях и лучше всего сушить на солнце.

Еще из яблок можно приготовить повидло, мармелад, можно запечь их с медом и орехами - это что касается сладких рецептов. Если интересует вопрос, как приготовить картошку с яблоками, то здесь просто простор для кулинарной фантазии. Можно сделать драники с яблоками и картошкой, можно сделать салат с яблоками и шпротами, можно пожарить картошку с яблоками и сельдереем и много-много других рецептов.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Продаются конфеты, булочки, пастила. Дешево. Возможен торт.
Метки записи: ,
Комментарии к записи "Яблочная пастила без сахара"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт!Делала подобную пастилу.Радует отсутствие сахара.Хорошая идея по поводу силиконового коврика. Я использовала рукав для запекания в один слой, пастила прекрасно отделяется. *give_rose*

  2. Абрикосовую люблю. А яблочную никогда не пробовала

  3. Я что-то тоже яблочную пастилу не помню в детстве. Магазинная какая-то была, толстенькая, мне она никогда не нравилась.
    Надо попробовать, только вот время выбрать, чтобы заняться. Яблок в этом году много.

  4. Супер! У меня бабушка делает пастилу из яблок и из вишни. А сушит просто на солнце на крыше smile Наверное завтра твой рецепт опробую в духовке smile

  5. ой, а я всегда думала, что пастила - это типа джема, что на хлеб мажется.. А это как пластинка. Она сухая или как ириски, тянущаяся?

  6. В отличие от многих других лакомств такое угощение смело можно назвать полезным и низкокалорийным.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля