Рецепт волнушек, соленых холодным способом. И как вариант их подачи - салат с грибами с луком и сметаной.
Прошло уже достаточно времени с тех пор, как я засолила новым для себя, т.е. холодным способом, волнушки. Спустя месяц после их засолки мы их опробовали и, раз я пишу этот пост, значит я живая, делюсь с вами рецептом засолки волнушек холодным способом. Иначе скажем, волнушки засолены в сыром виде (без предварительного отваривания).
Есть у меня рецепт засолки волнушек и горячим способом, о нем я рассказываю в этой статье. Скажу только, что грибы приготовленные разным способом отличаются между собой, по большому счету, только своим цветом. И грибы засоленные горячим способом внешне мне нравятся больше. Вот нам этой фотографии хороша видна разница между ними. Слева - волнушки соленые холодным способом, справа - волнушки соленые горячим способом.
Итак,
Что нам потребуется:
Волнушки - 1 кг
Соль крупная - 40 грамм
Чеснок - 2-3 зубчика
Дополнительно:
Лук репчатый
Сметана
Солим волнушки холодным способом
Собранные грибы замачиваем на некоторое время в воде, чтобы их легче было очистить от лесного мусора в виде травинок, листьев, паутин и т.п.
Грибы чистим, удаляя при этом "бахрому" под шляпкой. Полностью шляпка не очиститься, но насколько возможно.
Эта "бахрома" - есть отличительное различие между волнушками и рыжиками, грибами, которые очень похожи друг друга. Похожи до такой степени, что этот рецепт засолки волнушек вполне применим и к засолке рыжиков.
Вот так они выглядят уже обработанные.
Прелесть волнушек (и рыжиков в т.ч.) заключается в том, что их легко собирать и также легко чистить. Они особенно грязными-то и не бывают.
Подготовленные должным образом грибы складываем в глубокую тарелку шляпками вверх, пересыпая каждый слой солью и прокладывая дольками чеснока. Соли берем из расчета +/- 40 грамм на килограмм грибов. Чеснока - две-три дольки на килограмм грибов.
Посуда для засолки должна быть деревянная или керамическая. Но только не пластмассовая и уж тем более не металлическая.
Соленые грибы утрамбовываем и ставим под груз. Через день-два они дадут сок и вот в этом соке волнушки и будут солиться дней 30. Хранить их в это время надо в прохладном месте, например, в том же холодильнике.
Через 30 дней перекладываем грибы в стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и продолжаем хранить в прохладном месте.
Если грибы покажутся достаточно солеными, перед употреблением их можно замочить на некоторое время в простой питьевой воде. После чего порезать их и добавить сопутствующие продукты. Сегодня это банальный рецепт - соленые грибы с луком в сметане. Но можно также добавить и картошку, как здесь, и получится очередной рецепт блюда из картошки.
А тем временем, пока вы занимаетесь засолкой грибов, от голодной смерти вас спасет доставка пиццы на дом. Быстро, экономично, вкусно! Хоть волнушки и быстро солятся, времени это все равно занимает достаточно. И пицца будет очень даже кстати.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Муж и жена собирают грибы в лесу. Вдруг жена увидела волнушки и спрашивает у мужа: — Дорогой, этот гриб съедобный? — Пока ты его не приготовила — да!
Грибочки, да еще и с чесночком - просто объедение!!!
А почему мохнушки убираете? Я прям так оставляю)
А у меня принцип такой - если с гриба снимается, значит надо снимать )))