Волнушки соленые холодным способом

Загрузка...
Порций: Из расчета на 1 кг грибов   Время приготовления: Долго

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Рецепт волнушек, соленых холодным способом. И как вариант их подачи - салат с грибами с луком и сметаной.

Прошло уже достаточно времени с тех пор, как я засолила новым для себя, т.е. холодным способом, волнушки. Спустя месяц после их засолки мы их опробовали и, раз я пишу этот пост, значит я живая, делюсь с вами рецептом засолки волнушек холодным способом. Иначе скажем, волнушки засолены в сыром виде (без предварительного отваривания).

Есть у меня рецепт засолки волнушек и горячим способом, о нем я рассказываю в этой статье. Скажу только, что грибы приготовленные разным способом отличаются между собой, по большому счету, только своим цветом. И грибы засоленные горячим способом внешне мне нравятся больше. Вот нам этой фотографии хороша видна разница между ними. Слева - волнушки соленые холодным способом, справа - волнушки соленые горячим способом.

Итак,

Что нам потребуется:

  • Волнушки - 1 кг
  • Соль крупная - 40 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
Дополнительно:
  • Лук репчатый
  • Сметана

Солим волнушки холодным способом

грибы замачиваемСобранные грибы замачиваем на некоторое время в воде, чтобы их легче было очистить от лесного мусора в виде травинок, листьев, паутин и т.п.

чистим грибыГрибы чистим, удаляя при этом "бахрому" под шляпкой. Полностью шляпка не очиститься, но насколько возможно.

Эта "бахрома" - есть отличительное различие между волнушками и рыжиками, грибами, которые очень похожи друг друга. Похожи до такой степени, что этот рецепт засолки волнушек вполне применим и к засолке рыжиков.

чищенные грибыВот так они выглядят уже обработанные.

Прелесть волнушек (и рыжиков в т.ч.) заключается в том, что их легко собирать и также легко чистить. Они особенно грязными-то и не бывают.

солим грибыПодготовленные должным образом грибы складываем в глубокую тарелку шляпками вверх, пересыпая каждый слой солью и прокладывая дольками чеснока. Соли берем из расчета +/- 40 грамм на килограмм грибов. Чеснока - две-три дольки на килограмм грибов.

Посуда для засолки должна быть деревянная или керамическая. Но только не пластмассовая и уж тем более не металлическая.

придавливаем грузомСоленые грибы утрамбовываем и ставим под груз. Через день-два они дадут сок и вот в этом соке волнушки и будут солиться дней 30. Хранить их в это время надо в прохладном месте, например, в том же холодильнике.

Через 30 дней перекладываем грибы в стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и продолжаем хранить в прохладном месте.

Если грибы покажутся достаточно солеными, перед употреблением их можно замочить на некоторое время в простой питьевой воде. После чего порезать их и добавить сопутствующие продукты. Сегодня это банальный рецепт - соленые грибы с луком в сметане. Но можно также добавить и картошку, как здесь, и получится очередной рецепт блюда из картошки.

А тем временем, пока вы занимаетесь засолкой грибов, от голодной смерти вас спасет доставка пиццы на дом. Быстро, экономично, вкусно! Хоть волнушки и быстро солятся, времени это все равно занимает достаточно. И пицца будет очень даже кстати.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Муж и жена собирают грибы в лесу. Вдруг жена увидела волнушки и спрашивает у мужа:
— Дорогой, этот гриб съедобный?
— Пока ты его не приготовила — да!
Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Волнушки соленые холодным способом"
Перейти к форме комментирования
  1. Грибочки, да еще и с чесночком - просто объедение!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля