Кукурузная каша с картошкой и жареным луком, оказывается, национальное блюдо гуцулов и вообще всех жителей Закарпатья.

Чисто случайно узнала о кулинарной традиции гуцулов, приготовив кукурузную кашу с картофелем и жареным луком. Я может и не придала бы ей особого значения, зачислив рецепт в ряд блюд из картошки, но оно меня заинтересовало потому, что к этой народности я имею некоторое отношение. Не в плане какого-либо родства, а просто моя дочь (артистка ансамбля Карусель из Саласпилса под руководством Тамары Эйферовой) исполняет танец этого народа. И не просто танцует, а это любимый многими зрителями номер, который был исполнен в самых разных вариациях. Например, они его танцевали под дождем, на пароме, в Словакии. Много раз он занимал призовые места на различных конкурсах.
Я очень много и долго могу рассказывать о гуцульском танце. Более того, гуцулы - это только одна этническая часть всего Закарпатья. А в репертуаре артистов есть танец и с обобщенным названием: - "Гуляй, Закарпатье". И потому, чтобы все-таки не отвлекаться от основной темы повествования - кукурузной каши с картошкой или как ее еще называют на местном диалекте - рипляный токан, на репертуар ансамбля я дам ссылку на моем блоге "Жизнь и философия", а здесь продолжу о еде.
Так вот, токан - это кукурузная крупа мелкого помола, сваренная в воде. Рипа же - на местном диалекте - картофель. Вот и получается - рипляный токан с добавлением обжаренного лука.
Так, во всяком случае, утверждают различные Интернет-источники. Поправьте меня, если я что-то не так поняла...
Тем, кто любит соленую кашу, должно понравится. Мне понравилось. И особенно понравилась каша на второй день, когда доминирующим стал вкус картошки с обжаренным луком.
Небольшой анекдот:
Больной просит врача: — Переведите меня в другое отделение.
— Почему, что случилось?
— В этом отделении плохо кормят. Только кашей. А в другом, я знаю, утку предлагают...

Кукурузную крупу насыпаем в сито и промываем под проточной водой.
Заливаем промытую крупу водой из расчета примерно 1 к 3 и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и на медленном огне варим кашу, периодически ее помешивая.
Пока крупа варится, мы за это время чистим картошку и режем ее маленькими кубиками. Добавляем картошку к крупе и продолжаем варить до готовности продуктов.
Тем временем, режем мелко репчатый лук и обжариваем его на сливочном масле.
В источнике, где я взяла рецепт, было сказано, что лук жарить надо на топленом масле. Но у меня его нет и потому лук я пожарила на простом сливочном масле.
Когда картошка с крупой сварятся, картофель слегка разминаем ложкой по стенке прямо в кастрюле (или толокушкой, что еще удобнее) и добавляем в общую массу обжаренный лук.

















