Сытная, вкусная и полезная смесь из овощей и молока. Что-то среднее между кашей и супом-пюре.
Калорийность блюда:
Еще одно творение эстонских кулинаров на основе овощей - кёёгивили пиимакастмес или смесь из молока и овощей. Предыдущие рецепты можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
Это только название звучит угрожающе, а на самом деле вполне безобидная, более того, очень полезная и вкусная каша из таких овощей, как морковь, картофель и брюква.
Но обо все по порядку. Но прежде анекдот:
Разговаривают две соседки по даче. Одна спрашивает у другой: - Валя, а ты чего пугало в огород не выставишь? - Да зачем? Я ведь сама целый день в огороде...
Вышеназванные овощи почистить, помыть и нарезать крупными кубиками. Опускаем овощи в кипящую воду и доводим их до готовности так, чтобы вода полностью выпарилась.
Далее в книге Похлебкина В.В. "Национальные кухни наших народов", откуда собственно и взят рецепт, говорится, что муку надо развести в молоке и залить им овощи. Но я побоялась, что будут комочки и потому
муку добавила в овощи, которые предварительно размяла в пюре. Смесь, помешивая, прокипятить еще минут 5.
После чего посолить ее, влить молоко и добавить сливочное масло.
Перемешать и есть с наслаждением!
Вот и вся премудрость. Приготовление овощной молочной смеси процесс такой же простой, как и доставка пиццы, вернее, ее заказ. Позвонил - и тебе привезли. Тут тоже - попроси жену, мол, приготовь мне ту замечательную кашу их овощей, что так любят эстонцы и, пожалуйста, минут через 20, максимум 30, она будет перед вами на столе.
На этом пока все! До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Название выговорила не с первого раза 🙂
А вообще сочетание молока и овощей очень люблю. В детстве мама варила молочный суп с картошкой, капустой и морковкой - очень душевно 🙂
Конечно, я могла бы и не писать эти эстонские названия, все равно никто не будет искать рецепт кёёгивили пиимакастмеса, но так уж они прикольно звучат )))
Название выговорила не с первого раза 🙂
А вообще сочетание молока и овощей очень люблю. В детстве мама варила молочный суп с картошкой, капустой и морковкой - очень душевно 🙂
В детстве меня тоже им пытались пичкать, но я стойко сопротивлялась. А вот сейчас очень даже нравится =)
Ой, название действительно пугающее, а на деле все оказалось довольно просто. 🙂
Кристин! Ну у тебя и названьица к блюдам!! Одно мудрёнее другого! ))) А рецептик беру на заметку! Люблю такие кашки!
Конечно, я могла бы и не писать эти эстонские названия, все равно никто не будет искать рецепт кёёгивили пиимакастмеса, но так уж они прикольно звучат )))
Не, лучше пиши! Так интереснее получается!! Заодно эстонский поучим! ))))
Ага! Если сможем прочитать)))