Блинный торт с грибами и картошкой, запеченный под сыром

Загрузка...
Порций: 4-8   Время приготовления: Часа полтора

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Если вдруг остались лишними тонкие блины, можно не давиться доедая их и тем более не выбрасывать продукты, а приготовить на их основе торт с картошкой и грибами. И запечь под сыром. Вкуснотища!

Калорийность блинного торта:

Ну, какая же Масленица без блинов, правда? Вот и я воскресное утро простояла у плиты, чтобы по всем законам жанра достойно встретить весну. Блинов получилось очень много - и так поели, и творогом начинила, и все равно остались.

Не пропадать же добру...

И подумалось мне, что неплохо бы из блинов сделать торт. Сладкий со сгущенкой у меня уже как-то был рецепт. Решила я сделать соленый торт, что-то наподобие рецепта "Пенек с грибами". Только тут грибы у меня на пне не росли, а пошли в начинку, чередуясь с картофельным пюре.

Почему, с картошкой?

А потому, что это, во-первых, вкусно. А, во-вторых, блог-то у меня с упором на этот корнеплод. 1000 рецептов блюд из картофеля все еще стоят на "повестке дня".

Как торт формировался, я расскажу ниже. Пока же отмечу, что это оказалось очень вкусно! Картошечка с грибами... Да не с какими-нибудь, а с белыми... Мммм... И не так кропотливо, как я боялась.

Но прежде, чем перейти к описанию рецепта, по традиции - анекдот:

- Мы только что поели, зачем ты печешь блины?
- Буду делать блинный торт...
- Но мы же сытые!
- Так это не нам, а собаке.
- Зачем собаке готовить блинный торт!?
- Она сама не умеет.

Нам потребуется:

  • Молоко - 2 стакана
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука - 180 грамм +/-
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Картофель вареный - 300 грамм
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Белые грибы - 300 грамм
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сыр - 150 грамм
  • Соль по вкусу

Готовим блинный торт с грибами и картошкой

Как готовить блины, я писать не буду. Я уже столько раз это делала в предыдущие Масленицы, что самой себе уже набила оскомину. Ну, вот хотя бы здесь можно посмотреть, как готовить тонкие блины.

стопка блиновБудем считать, что блины мы пожарили.

сливочное маслоТак же будем считать, что у нас уже готово картофельное пюре. С добавлением сливочного масла и молока.

белые грибы с лукомОсталось пожарить на растительном масле грибы и лук.

блендерим грибыИ превратить их в относительно однородную массу. Проще говоря, измельчить блендером обжаренные грибы и лук.

блиныНачинаем формировать торт.
Для этого дно посуды, которую можно поставить в горячую духовку и по форме хотя бы отдаленно напоминающей форму торта, прокладываем блинами. Один блин на дно формы, остальные по ее бортам, но так, чтобы края свисали. Впрочем, на фотографии это хорошо видно.

слой картофельного пюреТеперь кладем картофельное пюре и ложкой размазываем его по всей форме. Сверху на пюре кладем новый блин.

грибная массаТеперь при помощи ложки проделываем те же самые манипуляции, что и с пюре. Опять кладем блин. И так продолжаем чередовать слои, пока не надоест или пока не закончатся заготовки. Но последний слой удобнее всего оставлять картофельным.

блиныПодбираем свисающие края блинов и пытаемся закрыть ими всю нашу конструкцию.

блинный тортЗавершающим аккордом выкладываем сверху цельный пласт блина.

блинный тортПосыпаем сверху все натертым сыром. Это позволит нам сгладить неровности торта. Ну, и вкусно это, в конечном итоге.

Запекаем в духовке при 180 градусах минут 10, пока сыр не приобретет желаемую консистенцию и цвет.

Все, через 10 минут блинный торт с грибами и картошкой, запеченный под сыром будет готов.

блинный тортСразу нарезать его будет проблематично. Пускай немного остынет. Идеальную форму он примет, конечно, если постоит в холодильнике. Но теплый торт - он все-таки вкуснее, даже несмотря на то, что блинный торт вкусный и холодный.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля