Заслуживающий отдельного повествования способ приготовления жареного картофеля - под крышкой.
Калорийность картошки, жареной с чесноком:
Я раньше как-то пыталась так жарить - под крышкой, т.к. все время боялась, что она у меня не прожарится, но такая картошка, как вы понимаете, получается, как вареная. А оказывается и в этом деле есть свои хитрости. О них ниже, а пока анекдот:
Спрашивают у чукчи, который сажает картошку ночью: - А почему ночью-то? Ничего же не видать...
- А чтобы колорадский жук не заметил, однако...
Нам потребуется:
- Картофель - 0,5 кг
- Масло растительное
- Чеснок
- Соль, перец
Как пожарить картошку под крышкой
Картошку перед жаркой надо обсушить, промокнув лишнюю влагу полотенцем или салфеткой.
Количество необходимого масла для жарки наливается один раз и в процессе уже не добавляется. Поэтому важно его рассчитать.
Налив масло в сковороду, даем ему сильно нагреться и опускаем в него нарезанный и обсушенный картофель. Тут же закрываем крышкой сковородку и жарим на довольно большом огне с одной стороны, не переворачивая картофель.
Когда нижний слой прожарится, открываем крышку (протираем полотенцем с нее всю накопившеюся влагу), аккуратно переворачиваем картофель и опять закрываем крышкой. Картофель стараться именно перевернуть, а не перемешивать.
Понятно, что таким способом сразу большого количества картошки не нажаришь, т.к. в идеале ее должно быть на один слой.
Солить картошку уже готовую. И готовую уже картошку посыпать давленным чесноком. Аромат бесподобный!
По большому счету, по вкусу она не отличается от картофеля, жареного простым способом (без крышки), но процесс жарки упрощается и не страшно, что какая-то картофелина останется не прожаренной.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
У нас это тоже самое любимое блюдо.
Сын говорит, что это картошка-фри.
Ну мой то отец 25 лет в армии отслужил, правда по службе с картошкой не общался... Больше с ракетными комплексами приходилось.
@Андрей, Даже в первые два года службы? )))
@Кристина,
Не Лейтенатское это дело в первые два года службы картошку чистить.
Молодых призывников хватает выше крыши...
И уж с эти Сержанты разберутся, чья очередь...
Когда мы жили Три семьи в Двухкомнатной квартире...
Отец, Я с семьей и Младший брат с семьей...
Отец по этому методу так и готовил...
У всех был разный график, одновременно поесть удавалось редко.
А картошка получалась быстро и порционно.
Правда Весь необходимый объем он чистил, резал за раз и бросал в кастрюлю с водой.
А по мере необходимости жарил партиями...
И не подсушивал и все получалось...
@Андрей, Вот странно, у мужчин, мне кажется, всегда получается жареная картошка. Хоть под крышкой, хоть без нее. Даже у тех, кто в армии и не служил)))
Ох, довольно сложный способ!
@MariaPerev, Да не так, чтобы очень =)
Мы так с вареной картошкой делаем:)
@Onegai, Ну с вареной - да, вкусно. Она так тоже с корочкой получается. Супер!
Мне понравилась эта идея, сегодня же попробую. Спасибо.
@Zhanna, На здоровье, Жанна! =)