Чтобы блины с начинкой из картофеля выглядели бы уникальными, я приготовила к ним специфический соус - из сметаны и селедки. Блины, селедка и картошка!
Калорийность дрожжевых блинов с картошкой и селедочным соусом:
В большинстве своем случаев, я пеку простые (бездрожжевые) тонкие блины. А сегодня решила немного разнообразить меню и приготовила тонкие блины из дрожжевого теста.
Небольшой анекдот:
Если судить по количеству и составу продуктов, съедаемых на Масленицу, то масло здесь занимает последнее место.
Нам потребуется:
Дрожжи живые - 30 гр.
Сахар - 1 ст.л.
Молоко - 1 стакан
Мука - 300 гр.
Белок одного яйца
Картофель - 300 гр.
Лук репчатый - 1 головка
Масло растительное
Масло сливочное
Маринованная сельдь - 200 гр.
Сметана - 100 гр.
Зелень петрушки, укропа
Рецепт дрожжевого теста для блинов
Прежде всего, смешаем вместе дрожжи и столовую ложку сахара.
Аккуратно растирая, доводим массу до однородного состояния.
Теперь добавляем в дрожжи стакан теплого молока и грамм 300 просеянной муки.
Муку просеивать обязательно. Так она освобождается от лишней влаги, скопившейся в ней и, как следствие, ненужных комочков и лишнего мусора. Мука становится воздушной, что хорошо сказывается на качестве теста - оно и лучше поднимается, и изделия получаются нежными и мягкими.
Из указанных продуктов вымешиваем довольно густое тесто. Тогда оно получается однородное и без комочков.
Всю лишнюю густоту мы потом разбавим молоком (или водой).
Итак, тесто замесили. Ставим его в теплое место и даем ему подняться.
Когда тесто вот так поднялось, перемешиваем его, убираем опять в теплое место и даем опять подняться. И так всего три раза.
Когда третий раз тесто поднялось, перемешиваем его и добавляем один взбитый в пену белок. Все тщательно перемешиваем и теперь уже при помощи теплого молока (не горячего!) доводим до нужной нам густоты - чтобы получилось блинное тесто, которое без проблем будет разливаться по сковородке.
Добавляем в тесто немного растительного масла и проверяем его сладость. Я сахара еще немного добавила (еще одну столовую ложку).
Но в отличие от простых тонких блинов, которые, когда жаришь, сковородку не надо каждый раз смазывать, если добавили масло в тесто, с дрожжевыми блинами такой номер не пройдет. Смазывать сковородку придется хотя бы перед каждым третьим блином.
Но зато блины получаются с дырочками - предел мечтаний многих. Я и сама еще до недавнего времени думала, как же они получаются такие, а оказывается все так просто!
Вареньем, конечно, их не нафаршируешь, а вот картофелем - самое то!
Картофельная начинка для блинов
Здесь все просто. Варим картофель и делаем из него пюре, без молока и масла.
Пока варится картофель, поджариваем на растительном масле мелко порезанный репчатый лук.
Смешиваем все продукты и полученной смесью фаршируем наши блинчики.
Перед подачей на стол, обжариваем их на сливочном масле и подаем с соусом из селедки.
Рецепт соуса из селедки
Берем филе сельди (лучше всего маринованной) и измельчаем ее в блендере и в любом другом удобном приспособлении.
Мне на помощь опять приходит посуда фирмы Tupperware. Есть там такое механическое устройство, которое называется chopper - очень удобная вещь для измельчения небольшого количества продуктов.
Добавляем к селедке сметану и зелень петрушки или укропа и измельчаем до однородного состояния (насколько это возможно).
И вот с эти соусом подаем наши дрожжевые блины с картошкой.
А я никак не соберусь с духом попробовать приготовить дрожжевые блины...
Какой-то внутренний барьер мешает: всё время думаю, что получатся оладики!
А вот у Вас на фото посмотрела и поняла - стоит попробовать!
Очень красивые, дырчатые и румяные - аппетитные фото!
Я вот тоже долго не решалась попробовать. Один раз в прошлом году попыталась сделать - http://xlebsolj.ru/2011/03/maslenica-den-sedmoj/, но тогда рецепт меня что-то не впечатлил. А в этот раз тесто так хорошо поднялось, мне понравилось!
Ну так и славненько! =)
У нас в семье только тоненькие едят.
Фотки аппетитные 🙂
Отличный рецепт получился и совсем другой))) А я привыкла уже для всех дрожжевых изделий использовать сухие дрожжи, что в таких даже не ориентируюсь.
А я наоборот с сухими не дружу. С ними у меня тесто вообще никогда не поднимается =(
С Масленицей, Кристина! Очень аппетитные блинчики, я обожаю сочетание блинчиков с селёдкой 🙂
Спасибо, Надюша! И тебя с Масленицей! А я только в этом году услышала такой рецепт, что оказывается блины можно есть с селедкой)))
А я никак не соберусь с духом попробовать приготовить дрожжевые блины...
Какой-то внутренний барьер мешает: всё время думаю, что получатся оладики!
А вот у Вас на фото посмотрела и поняла - стоит попробовать!
Очень красивые, дырчатые и румяные - аппетитные фото!
Я вот тоже долго не решалась попробовать. Один раз в прошлом году попыталась сделать - http://xlebsolj.ru/2011/03/maslenica-den-sedmoj/, но тогда рецепт меня что-то не впечатлил. А в этот раз тесто так хорошо поднялось, мне понравилось!