Чтобы приготовить блины скороспелые, смешиваем вместе 2 стакана воды и 2 яйца. Сюда же добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара, соды на кончике ножа и 2 стакана просеянной муки.
О том, почему надо просеивать муку, я писала, например, здесь.
Хорошенько размешиваем все продукты, чтобы не образовалось комочков. А чтобы комочки не образовывались, лучше, если тесто получится погуще, потом мы его, если что, разбавим водой. Тем более, что еще надо добавить лимонной кислоты (пол чайной ложки), разведенной в стакане воды.
В итоге, у нас должно получится однородное блинное тесто - не жидкое и не густое. В него добавляем столовую ложку растительного масла и приступаем к жарке блинов.
Блинчики, по мере их приготовления, складываем под крышку, чтобы они были мягкими.
Когда все тесто будет пережарено, блинчики начиняем картофелем с грибами.
Готовим начинку из картофеля и грибов
Ставим варится картофель. Пока картошка варится, обжариваем вместе на растительном масле грибы и лук.
Готовый картофель разминаем в пюре и смешиваем с грибами. Если начинка получается очень густая, можно добавить немного горячего молока.
Получившуюся смесь заворачиваем в блин. Т.к. картошка хорошо держит форму и благодаря ей, те же грибы из блинов вылазить не будут, поэтому я каждый блинчик, свернутый рулетом, порезала на порционные куски.
Каждый кусочек обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку и подать со сметаной.
А если каждый такой кусочек поставить вертикально и обсыпать зеленью, то могут получиться небольшие пенечки, о чем я писала в статье салат - рулет "Пенек с грибами".
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
интересный какой рецептик!
Выглядит очень аппетитно, а за счет чего у блинчиков такой красивый цвет? Или это после повторной зажарки? Я конечно отказалась бы от соды, уже давно не добавляю ее никуда, может лучше добавить кефир.
Да, Скарлет, цвет такой у блинчиков за счет повторной зажарки =)
А от чего такая немилость к соде? Я ее даже в кефир добавляю, когда делаю оладушки...
Сода портит желудок, а многие хозяйки добавляют ее во все печености практически каждый день. Я знала одну женщину, которая даже варенники и клецки для супа делала с содой. Я вполне обхожусь без нее. Если нужно добавить в кексы, то покупаю пекарский порошок.
Так ведь пекарский порошок он тоже на основе соды. Только еще и кислота лимонная туда входит. А сама сода при умеренном и целенаправленном применении - еще и лекарственное средство.
Сколько великолепных начинок для блинов существует. Раньше я знала только три, а теперь только попробовать все известные не хватит и Масленицы.
))) Это точно, Людмила! =)
Когда готовлю блины на воде, замечаю, что они у меня пристают к сковородке. И не румянятся. Поэтому всегда делаю на молоке, или хотя бы сухое развожу.
Да, Оля, блины на воде, как крайний вариант. Лучше уж на половина на половину с молоком. Или потом дополнительно обжаривать, как в данном случае =)
Чтобы блины не приставали, можно добавить дополнительное яйцо.
А совсем жесткими они тогда не будут?
Не должны. Я, правда, кладу много яиц. Может поэтому у меня они не жесткие. А когда нужно сделать блины по жестче, для мясной начинки, я добавляю немного крахмала.
Интересно! А я вот никогда особенно не экспериментировала с блинами. У меня есть моя стандартная порция и всегда по ней готовлю. Что для мяса, что для творога у меня одна консистенция блинов.
Я раньше, когда сын был маленьким и ему вдруг хотелось блинов, экспериментировала. Вот и получалось по-разному.
Картошка с грибами, капуста с грибами - самые удачные и вкусные начинки хоть для блинов, хоть для пирогов. А блины на воде не жестковатые на вкус?
Есть немного... Поэтому я и написала, что их следует подержать под крышкой и тогда ничего! Но на молоке вкуснее
картошка с грибами - одно из любимых сочетаний, обязательно попробую с блинчиками приготовить, спасибо за идею.
Меня тоже удивило - без молока.
Анекдот как всегда порадовал - супер!
Классный вариант теста! Спасибо за интересную идею, Кристина 🙂