Прежде всего, ставим вариться картофель - самым обычным способом.
Пока картошка варится, приступаем к приготовлению теста для хычин. Для этого нам надо смешать вместе кефир и муку с добавлением щепотки соли.
Замесить мягкое эластичное тесто. Для этого главное не переборщить с мукой, лучше потом муку на стол посыпать, чем тесто получится резиновое.
Приготовили тесто и убрали его в сторонку - пускай отдохнет, а то бока мы ему изрядно намяли.
В это время займемся приготовлением начинки, как раз картошка уже сварилась. Сливаем с нее воду и натираем на мелкой терке сыр.
Смешиваем вместе сыр и картошку (пока она теплая). Сыр расплавится и получится однородная масса.
Теперь приступаем непосредственно к формированию хычин.
Для этого от теста отщипываем небольшой его кусочек, скатываем в шарик и равномерно его раскатываем по столу. На раскатанный пласт теста в середину кладем картофельно-сырную начинку.
И собираем края теста.
Теперь раскатываем получившейся шарик вместе с сыром и картошкой до размера сковороды. Стараться раскатать как можно тоньше.
У меня сковорода небольшого диаметра, по-моему 20 см, для хычин самое то. И теперь получившеюся лепешку обжариваем с двух сторон на сухой сковородке (без жира). Если лепешка будет вздуваться, а она будет это делать, ее проткнуть ножом.
Обжаренную до золотистого цвета лепешку выкладываем на тарелку и тут же, пока она еще горячая, смазываем сливочным маслом. Причем масло брать не жалея.
Ну и в конце, готовые лепешки с сыром и картошкой можно сложить наполовину, чтобы лучше пропитались маслом.
Такие лепешки хорошо взять с собой, мне кажется, в качестве перекуса на ту же самую дачу. Съел один такой хычин и вперед - бензопила в руках будет как пушинка
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Каким образом получившиеся шарики вообще можно раскатать? У меня все тесто по краям порвалось, вся начинка вылезла и прилипла к столу. Рецептуру соблюдала тщательно.
Так вот как раз-таки тщательно рецептуру соблюдать не стоит. Тут должен быть навык. Ведь многое зависит и от сорта муки, и от жирности кефира и т.п. Не получилось сейчас, получится - в другой. А то, что они готовятся проблематично - я согласна. Здесь надо руку набить.
Может я что-то упустила, а к какой национальной кухне принадлежат эти лепешки? Интересно, я бы тоже долго решалась, потому что у меня сомнения, как картошка, замурованная внутри не начнет прилипать к скалке, а еще как жарить без масла? Так что Кристина поделитесь своими впечатлениями, а то как-то неубедило, то что у вас они получились. Я не удивлюсь, ведь у вас за плечами столько картофельных побед, что любая Олимпиада позавидует
Скарлет, я так понимаю, это кавказская кухня и более того, именно карачаевцев и балкарцев.
А картошка потому и не прилипает к скалке, что она замурована внутри теста. Раскатывается-то получается само тесто. Не, сам процесс приготовления несложный, гораздо проще, чем я думала. На некоторых сайтах читала, что могут быть проблемы с тестом, что оно будет рваться и т.п. Ничего подобного - получилось все с первого раза =)
И без масла жарится нормально. Лаваш же тоже жарится без масла. Так что ничего страшного =)
А насчет Олимпиады спасибо! =)
Посмотрела статью и аппетит разыгрался, надо что-то думать ...
Забавный анекдот.Есть такие люди и в реале...Экономные до безумия.
Конечно есть)))
Спасибо за рецептик, я вообще любительница всяких пирожков и лепешек)))
=) На здоровье, Лена!
Не пробовала такие лепешки! Довольно интересная идея с сыром и картофелем. Думаю, вкус отличный!
Вкус суперский =)
А 300 гр.картошки это примерно сколько))?
Это ровно 300 грамм =) Или, скажем так, 1 крупная, 2 средних или 3 маленьких картошки.