Мед из одуванчиков - не только сладкое лакомство, но и очень полезный продукт.
Калорийность меда из одуванчиков:
Во вчерашней статье, когда я публиковала рецепт картошки, жареной в меду из одуванчиков, я обещала поделиться рецептом этого самого меда из одуванчиков. Не откладывая дел в долгий ящик, публикую обещанный рецепт.
Скажу только, что дело это хоть и не сложное, но не такое уж и быстрое, как может быть и хотелось бы. Во-первых, одуванчики надо собрать. На рынке, боюсь, их не купишь. Так что вопрос, как провести выходной в июне месяце для вас не должен быть актуальным.
Во-вторых, велик риск перепачкать одежду молочком одуванчиков. А оно, как известно, практически не отстирывается.
Кроме того, на приготовление непосредственно меда из одуванчиков уйдет трое суток. Это не варенье из вишни, где основную трудность составляет только выковыривание косточек и уж тем более не брусника, протертая с апельсинами и сахаром, где варить вообще ничего не надо. Но полезные свойства варенья из одуванчиков стоят того, чтобы с ним повозиться. Ведь оно не только выводит шлаки из организма, но и повышает иммунитет человека.
Итак,
Нам потребуется:
- Головки желтых одуванчиков - 1 литр
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1 кг
Рецепт меда из одуванчиков
Головки желтых одуванчиков заливаем холодной водой и оставляем их в таком состоянии на сутки.
По истечении суток, воду, в которой они отстаивались, сливаем. Сами одуванчики отжимаем и заливаем их теперь 0,5 литра воды.
Воду с одуванчиками доводим до кипения и кипятим на небольшом огне в течение 15 минут.
За пару минут до окончания предполагаемых 15-ти минут кипячения, к одуванчикам добавляем порезанный лимон вместе с кожурой.
Доводим все до кипения и кипятим, как вы уже поняли, оставшиеся две минуты.
После этого выключаем огонь и оставляем смесь для отстаивания еще на сутки.
На следующий день лимон и головки одуванчиков выбрасываем, а отвар процеживаем.
В процеженный отвар добавляем сахар и варим в два-три захода до состояния вязкости.
Т.е. первый раз доводим до кипения, даем повариться минут 5 и выключаем огонь.
Когда смесь остынет, опять доводим ее до кипения, даем повариться минут 5 и опять выключаем огонь.
Тоже самое проделываем и в третий раз.
Проверяем вязкость варенья каплей на тарелке. Если капля застывает, значит варенье из одуванчиков готово.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
- А мне мама мёд из одуванчиков сварила! Обожаю маму!
- А мне папа пива с рыбой купил. Обожаю папу!
Какой год уже собираюсь что-то сделать из одуванчиков, но не успеваю. И теперь уже отцвели((. Но буду знать, где искать рецепт.
А ведь хотела в этом году сварить мёд из одуванчиков, и опять прощёлкала момент (( теперь только на следующий год.
Надо будет в следующем году обязательно попробовать, одуванчиков уже не найти)
Здорово! А на вкус он лимонный, или одуванчики какой-то вкус дают?
Дают, Оля, одуванчики вкус. Лимона самого как такового даже не чувствуется, так легкая кислинка, перемешенная с сахаром и со вкусом одуванчиков. Интересный вариант =)
Честно говоря, даже не представляю, какие одуванчики на вкус 🙂
Вкус травы с легкой горечью =)