Очень вкусный салат из огурцов на зиму, который быстро готовится, но, к сожалению, долго не хранится.
Этот рецепт что-то вроде малосольных огурчиков, которыеготовятся быстро, буквально за 3 часа, но и также быстро их надо съедать. Я готовила их в прошлом году и провела эксперимент, сколько же они смогут простоять в холодильнике без стерилизации. Простояли 4 месяца. Но лучше все-таки их съедать быстрее, пока огурцы крепенькие еще и хрустящие.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации также чем-то похож на салат из огурцов "Нежинский", но и тот, и другой вкусные, пока огурцы не перестояли и хрустят еще на зубах.
Итак,
Ингредиенты из расчета на четыре пол литровых банки
Огурцы - 3 кг
Чеснок - 1 головка (+/- 100 гр.)
Сахар - 200 гр.
Соль крупная - 3 ст.л. с горкой
Лук репчатый - 1 кг
Уксус 9% - 150 гр.
Масло растительное - 100 гр.
Как приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации
Огурцы нарезаем равномерной толщины кружочками. Если шкурка толстая и некрасивая - обрезаем ее.
К огурцам добавляем четвертинки колец лука, давленный чеснок, соль, сахар, уксус, масло растительное и все тщательно перемешиваем. Оставляем эту смесь часа на три. За это время огурцы пустят сок.
А чтобы горячая вода всегда была в наличии, советую приобрести бойлер аристон. Они бывают разного объема, разной мощности - тут уже надо исходить из собственных потребностей, но факт, что любое отключение воды с ним вам будет не страшно.
И вот, когда огурцы начнут практически плавать в собственном соку, перекладываем их в банки для дальнейшего хранения.
Раскладываем огурцы и в каждую банку сверху добавляем по столовой ложке растительного масла, чтобы исключить контакт огурцов с воздухом.
Закрываем полиэтиленовыми прокипяченными крышками, если это простые незавинчивающиеся банки. В противном случае, просто завинчиваем крышки и убираем в холодильник.
Такой салатик будет хорошо сочетаться с любым блюдом из картошки, будь она просто вареная или приготовленная с сосискамив горшочке.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот, не имеющим к нашим огурцам никакого отношения:
Ватсон за обедом: - Холмс, а почему огурцы так громко хрустят?
- Это элементарно, Ватсон! Немного битого стекла...
Очень простая и вкусная заготовка, позволит приготовить быстро ужин)
Будем ждать следующего лета, чтобы приготовить:)