Главное для сегодняшнего рецепта - подобрать правильный квас и как можно мельче порезать продукты
Калорийность окрошки на квасе:
У нас в Латвии как-то особенно не распространена окрошка на квасе. Из холодных супов здесь предпочитают либо хлебный суп, либо холодный суп со свеклой. Во всяком случае, в ресторанах и кафе можно увидеть только эти блюда. Что готовят дома, мне трудно сказать. За себя же скажу, что я однажды уже готовила окрошку на квасе, не имея ни малейшего представления, какой же она должна быть. Я специально сохранила фотография того варианта, чтобы была видна разница между тем, что было и что стало после того, как я попробовала настоящую окрошку в России, в частности
А вот таким образом сервированную окрошку нам подали в российском ресторане:
Как говорят сейчас, мой мир после этого перестал быть прежним... Если я после своего варианта приготовления окрошки на квасе была уверена, что я ее больше готовить не буду, то после опробования настоящей русской окрошки - это стал мой один из самых любимых рецептов.
И дело здесь не только в правильно подобранном квасе, который не должен быть слишком сладким, но и в мелко порезанных продуктах. Чем мельче - тем вкуснее!
Итак,
Чтобы окрошка была совсем настоящей, крошится зелёный лук р укроп и перетирается с солью (толкучкой для пюре), чтобы зелень пустила сок. Зелень залить квасом и дать настояться 30-60 минут. Без этого совсем не тот вкус. И квас только самодельный несладкий. Иначе тоже уже не окрошка. И как настоится, уже можно остальное добавлять. А перед подачей - ложку сметаны.
Спасибо, Маргарита, за такое существенное дополнение. Обязательно попробую так сделать.
Мой любимый часто хвалит окрошку своей бабушки, которая ее готовит как раз на квасе. Говорит, что получается очень вкусно. А у меня окрошка почему-то ассоциируется с холодным супом, а холодный суп это ужасно )))
Так что сложилось так, что я окрошку никогда не пробовала и просто основываюсь на предубеждениях )))
@Apriori, Вот бы попробовать такую окрошку, кто на ней уже, как говорится, "руку набил".
А предубеждение, конечно, оригинальное! ))) А почему холодный суп ужасно?
@Кристина, Ну так холодный суп - это же невкууусно )))) Я вообще ужасно не люблю есть холодной ту еду, которая должна быть горячей ))
@Apriori, ))) Рискну возразить - холодный суп - это так вкусно! ))) Особенно со свеклой, или как этот вариант окрошка с мясом))) Хотя, зимой, согласна, такой вариант будет не вкууусно))) Тогда бы чего горяченького!