Порций: 3-х литровая кастрюлька
Время приготовления:
Минут 40
Капустные щи с рыбой... Для меня это было откровением, но я таки рискнула его приготовить, тем более, что рецепт взят из проверенного источника.
Калорийность щей:
Небольшой анекдот:
- Дорогая, почему в щах рыба плавает? - Милый, это не щи - а уха! - А почему же тогда в ухе капуста?! - Ну, знаешь... Тебе не угодишь!
Так что, может этот анекдот и никакой вовсе не анекдот, ибо такой суп есть и очень даже неплох. А рецепт взят из старой книги, которая называется "Поваренная".
Нам потребуется:
Рыба (осетр, судак, лосось)
Капуста - 1/2 кочана
Корень петрушки - 1 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Соль, перец, лаврушка
Зелень
Лимон
Как приготовить щи из свежей капусты с рыбой
В рецепте идет упоминание осетровых рыб – на них должен вариться суп. Но осетра у меня, увы, не было. Варила из того, что было, а был у меня лосось.
Значит, из лосося варим рыбный бульон (не забыть капнуть лимонного сока или добавить лимонной кислоты на кончике ножа – они избавляют от специфического рыбного запаха).
Вареную рыбу разделываем на куски и добавляем их в будущий суп.
К рыбе в кастрюлю добавляем нашинкованную капусту.
Вслед за капустой добавляем пассерованные лук репчатый и морковь.
Доводим бульон с капустой и зажаркой до кипения и добавляем натертые на крупной терке корень петрушки и корень сельдерея. Перчим и кладем листик лаврушки.
Доводим опять все до кипения и кладем картофель, порезанный кубиками.
Варим, пока картошка не станет мягкой. Выключаем огонь, добавляем зелень, которую лучше не жалеть и даем супу немного настояться.
Подавать со сметаной или ломтиком лимона. Можно еще раз взбодрить все свежей зеленью.
Если понравится такой суп, можно мужа чаще отправлять на рыбалку. И ему хорошо, и вам неплохо! Можно, к примеру, в это время походить по ювелирным магазинам, где во всем великолепии представлены цепочки из золота и другие блестючки, так радующие женский глаз!
@Zhanna, Суп-пюре я уже варила, а вот с пшеном еще нет. И есть ведь еще градация - суп из рыбы и уха. А чем они отличаются между собой?, не знаешь, Жанна?
Обожаю рыбные супы, но ни из осетра, ни из судака раньше не готовила. На фото выглядит так аппетитно, что сегодня же отправлюсь за рыбкой и приготовлю такую же вкуснятину! Спасибо за подсказку и за рецепт!
это я люблю, только делаю уху прозрачную с пшеном или суп -пюре. А щи на рыбе ни разу не готовила надо попробовать
@Zhanna, Суп-пюре я уже варила, а вот с пшеном еще нет. И есть ведь еще градация - суп из рыбы и уха. А чем они отличаются между собой?, не знаешь, Жанна?
Обожаю рыбные супы, но ни из осетра, ни из судака раньше не готовила. На фото выглядит так аппетитно, что сегодня же отправлюсь за рыбкой и приготовлю такую же вкуснятину! Спасибо за подсказку и за рецепт!
@andriyash, Ну да, из такой рыбы вроде бы жалко суп варить. Ее бы запечь. А вот из голов и хвостов самое то!