Картофель в мундире - самая главная основа большинства салатов с картофелем. Но и самостоятельное блюдо тоже...
Еще одно блюдо из картофеля, которое я до сих пор незаслуженно обходила стороной - картофель в мундире. И это при том, что его я упоминаю, практически, в каждом рецепте блюд из картошки.
Картошка в мундире также, как и простой вареный картофель может использоваться, как самостоятельное блюдо, правда, это больше на любителя, я думаю, так и в составе различных салатов и гарниров. Хотя что, на любителя - рецепт картошки в мундире с солью и стаканом кефира - лЯпота! И чем, скажите, не диета? Тем более, что это самый полезный вариант приготовления картофеля, т.к. витамины, находясь под кожурой картофеля, при таком способе термической обработки, страдают менее всего.
Я готовила уже один раз картофель в мундире, но готовила я его в духовке, так что картофель, сваренный в мундире - это совершенно другой рецепт блюда. Был еще, правда, вариант картофеля в мундире, запеченного в соли и картофель печеный в углях, но это все разные рецепты.
Итак, что мы делаем?.
Прежде всего, читаем анекдот и переходим к варке картофеля в мундире.
Война закончилась! Штирлиц ел картофель в мундире - он теперь не боялся его испачкать...
Нам потребуется:
Варим картофель в мундире
Чтобы сварить картофель в мундире, прежде всего, его надо тщательно помыть, вплоть до использования специальной щеточки, чтобы не оставалось никакой грязи в его углублениях. И если попадется зеленый клубень, его придется выбросить, т.к. не очистишь его так, как в случае с варкой уже чищеного картофеля.
Зеленый цвет картошки - это признак выработки соланина - ядовитого вещества, способного нанести непоправимый вред здоровью человека. Да и не только человека - скотину тоже нельзя кормить такой картошкой.
Картофель в мундире, в отличие от чищенного картофеля, варят целиком, залив его холодной водой. В эту же холодную воду добавить немного соли - она должна поспособствовать предотвращению растрескивания кожуры и самого картофеля. И только после этого ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают затем уже варку на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой.
Если надо, чтобы картофель быстрее остыл, после того, как он сварится, с него сливают воду, в которой он варился и заливают холодной водой. Но мне лично такой вариант не очень нравится, т.к. картошка становится водянистая. Я лучше ее отварю предварительно, чтобы она остыла естественным образом.
А отвар, в котором варился картофель в мундире, хорошо использовать для ингаляций при кашле - достаточно накрыть голову полотенцем и подышать над кастрюлей его парами.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Действительно, картофель в мундире - начало всех кулинарных начал. Без него нет настоящей кухни.
Я обычно, рассердившись на семейство, пугаю его картофелем в мундире на ужин. Типа - больше не готовлю изысканных блюд. 🙂
Да уж! угроза серьезная - я бы испугалась))) Один день поесть картофель в мундире можно, но два - уже перебор. Хотя... мне очень нравится поджаренный картофель с яичком и соленым огурчиком вприкуску... Ммммм! =)
Картошка в мундире, селёдочка с лучком и 100 гр хорошей водки - рецепт самого дешёвого и самого вкусного отечественного блюда.
Насчет вкусного можно, конечно, и поспорить, но то, что это блюдо национальное - это точно)))
Я люблю картофель в мундире. Еще слышала, что его одна знакомая называем "в шмелях" 😉
Интересно почему? =)
Вот уже и за 300 дней перевалило, скоро картошечке исполнится год, а рецепты всё новые и новые.