День 304. Картофель в мундире

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И анекдот про картофель в мундире:

[humor]Война закончилась! Штирлиц ел картофель в мундире - он теперь не боялся его испачкать....[/humor]

[recipebook]

Картофель в мундире - самая главная основа большинства салатов с картофелем. Но и самостоятельное блюдо тоже...

Ингредиенты:

  • картофель
  • вода
  • соль

 

 

 

[/recipebook]

Еще одно блюдо из картофеля, которое я до сих пор незаслуженно обходила стороной - картофель в мундире. И это при том, что его я упоминаю, практически, в каждом рецепте.

Оно также, как и простой вареный картофель может использоваться, как самостоятельное блюдо, правда, это больше на любителя, я думаю, так и в составе различных салатов и гарниров. Хотя что, на любителя - рецепт картошки в мундире с солью и стаканом кефира - лЯпота! И чем, скажите, не диета? Тем более, что это самый полезный вариант приготовления картофеля, т.к. витамины, находясь под кожурой картофеля, при таком способе термической обработки, страдают менее всего.

Я готовила уже один раз картофель в мундире, но готовила я его в духовке, так что картофель, сваренный в мундире - это совершенно другой рецепт блюда. Был еще, правда, вариант картофеля в мундире, запеченного в соли и картофель печеный в углях, но это все разные рецепты.

Итак, что мы имеем.

[instructions]

Варим картофель в мундире

Чтобы сварить картофель в мундире, прежде всего, его надо тщательно помыть, вплоть до использования специальной щеточки, чтобы не оставалось никакой грязи в его углублениях. И если попадется зеленый клубень, его придется выбросить, т.к. не очистишь его так, как в случае с варкой уже чищеного картофеля.

Зеленый цвет картошки, как мы уже выяснили здесь - это признак выработки соланина - ядовитого вещества, способного нанести непоправимый вред здоровью человека. Да и не только человека - скотину тоже нельзя кормить такой картошкой.

Картофель в мундире, в отличие от чищенного картофеля, варят целиком, залив его холодной водой. В эту же холодную воду добавить немного соли - она должна поспособствовать предотвращению растрескивания кожуры и самого картофеля. И только после этого ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают затем уже варку на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой.

Если надо, чтобы картофель быстрее остыл, после того, как он сварится, с него сливают воду, в которой он варился и заливают холодной водой. Но мне лично такой вариант не очень нравится, т.к. картошка становится водянистая. Я лучше ее отварю предварительно, чтобы она остыла естественным образом.

[/instructions]

А отвар, в котором варился картофель в мундире, хорошо использовать для ингаляций при кашле - достаточно накрыть голову полотенцем и подышать над кастрюлей его парами.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Метки записи:
Комментарии к записи "День 304. Картофель в мундире"
Перейти к форме комментирования
  1. Действительно, картофель в мундире - начало всех кулинарных начал. Без него нет настоящей кухни.
    Я обычно, рассердившись на семейство, пугаю его картофелем в мундире на ужин. Типа - больше не готовлю изысканных блюд. smile

    • Да уж! угроза серьезная - я бы испугалась))) Один день поесть картофель в мундире можно, но два - уже перебор. Хотя... мне очень нравится поджаренный картофель с яичком и соленым огурчиком вприкуску... Ммммм! smile

  2. Картошка в мундире, селёдочка с лучком и 100 гр хорошей водки - рецепт самого дешёвого и самого вкусного отечественного блюда.

  3. Я люблю картофель в мундире. Еще слышала, что его одна знакомая называем "в шмелях" wink

  4. Вот уже и за 300 дней перевалило, скоро картошечке исполнится год, а рецепты всё новые и новые.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля