День 356. Овощная запеканка из картофеля и цукини

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]В продуктовом магазине:
— Простите, у вас не найдется ящика для овощей?
— Телевизор, что ли?[/humor]

[recipebook]

Своеобразный приятный вкус этой овощной запеканке придает картофель, сваренный в молоке. Идеальный рецепт для быстрого и легкого ужина.

Ингредиенты на [portion]4 порции[/portion]:

  • картофель - 5-6 шт.
  • цукини - 1-2 шт
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр - 150 гр.
  • молоко - 0,5 л
  • яйца - 2-3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • мускатный орех
  • соль, перец
  • масло растительное

[/recipebook]

Еще одно блюдо на основе картофеля, сваренного в молоке. Буквально вчера только готовила пюре с зеленью на его основе, а сегодня вот удумалось мне приготовить овощную запеканку из картофеля и цукини. Впрочем, этими овощами ингредиенты запеканки не ограничиваются, но обо все по порядку.

И да, картофель не обязательно варить в молоке, его можно сварить и в мундире или самым обычным способом, но я сделала именно так и нисколько об этом не жалею.

[instructions]

Как приготовить овощную запеканку их картофеля и цукини

[step]

Прежде всего, ставим вариться картофель в молоке. Для этого его очищаем, моем, нарезаем небольшими кубиками и заливаем молоком где-то до середины. Туда же добавляем пару зубчиков чеснока, порезанных тонкими пластинками и мускатный орех (молотый).

Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля, стараясь его лишний раз не тормошить и не перемешивать, чтобы он не превратился "в кашу".

Пока картошка варится, подготавливаем другие продукты.

Делаем зажарку из лука и моркови (лук порезать кольцами); моем и нарезаем кружочками цукини, натираем на крупной терке сыр.

[step]

Теперь, когда картошка сварилась, аккуратно достаем ее из кастрюли шумовкой и кладем в форму для запекания (с таким расчетом, чтобы ее хватило на 2 слоя).

Сверху кладем морковно-луковую зажарку.

 

[/step]

[step]

Поверх лука раскладываем кружочки цукини и посыпаем их сыром.

Теперь опять слой картошки и поверх нее кружочки цукини.

[/step]

[step]

Теперь самое интересное - молоко, в котором варился картофель, смешиваем с яйцами. Сколько яиц надо - трудно сказать, все зависит от того, сколько осталось молока. Чтобы смесь получилась, примерно, как для омлета. И этой смесью залить все уложенные слои.

[/step]

[step]

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до красивой корочки.

У меня что-то эта красивая корочка долго не получалась, поэтому в конце я посыпала запеканку еще натертым сыром. Минут 10 и аппетитный вид готов!

[/step]

[/instructions]

До чего же вкусно получилось!

А вообще, вариантов запеканок огромное множество. Все, что я уже приготовила на сегодняшний день, вы можете посмотреть здесь.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 356. Овощная запеканка из картофеля и цукини"
Перейти к форме комментирования
  1. Кристина, как здорово! Обязательно летом сделаю такое!

  2. Какое вкусное блюдо! Нужно обязательно попробовать приготовить!

  3. Еще один рецептик в копилку картофельных блюд)))

  4. Запиканочка с картошкой сдорово для закуски

  5. Цуккини стали весной дешевле, так что можно прикупить для запеканочки. Я бы еще перчика болгарского красного и желтого для яркости добавила.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля