Брусника, протертая с апельсинами и сахаром

Загрузка...
Порций: 2 литра   Время приготовления: Часа два

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Очень вкусное и полезное сочетание брусники и апельсин. И главное, без термической, пагубной для продуктов, обработки.

Калорийность брусники, протертой с апельсинами и сахаром:

Этот рецепт хранится в моей кулинарной тетрадке уже наверное лет так 10. Каждый год все собиралась его приготовить, но все время как-то благополучно об этом забывала. Вспоминала только тогда, когда сезон брусники уже позади.

А вот в этом году мне подвалило брусники. Одну порцию я заморозила - пускай лежит в морозильнике  замороженная, пригодится в период осенне-зимних простудных заболеваний - морс из нее варить, а из второй порции сделала бруснику с апельсинами.

Скажу сразу, апельсины я прокручивала вместе с кожурой - так было написано в рецепте и мне показалось так будет полезнее. Но такой вариант на любителя. С одной стороны может было бы и неплохо, если бы этих мелких кусочков цедры не было бы вовсе, но мне нравится и так. Так что, если надумаете делать бруснику, протертую с сахаром и апельсинами, сами думайте, что вам больше нравится.

А теперь анекдот и сам рецепт:

Винни-Пух говорит Пятачку:
- Нам с тобой перепало 10 банок варенья с брусникой - каждому по 7.
- Как это по 7? Не получается в сумме 10...
- Ничего не знаю, я свои 7 уже съел.

Ингредиенты из расчета, примерно, на 2 литра готового продукта

  • Брусника - 1 кг
  • Апельсины - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Рецепт брусники, протертой с сахаром и апельсинами

брусникаАпельсины хорошенько помыть. Бруснику обдать кипятком.

апельсины и брусникаВсе пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Через мясорубку, мне кажется, было бы лучше - более однородная масса получилась бы. Это все-таки не суп-пюре взбивать, здесь продукты пожестче.

Кстати, слово пожестче пишется именно так "пожёстче". Его синонимы жесткий, тверже. *Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010.
Написала о слове "пожестче" потому, что сама искала, как оно правильно пишется и поняла, что его правописание вызывает определенные затруднения.

брусника, апельсины, сахарНу, а теперь к бруснике. Теперь когда она измельчена вместе с апельсинами, добавляем в эту смесь сахар и все тщательно перемешиваем.

Убираем в сторонку на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился в сиропе, после чего раскладываем по чистым банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.

У меня в холодильнике брусника, протертая с апельсинами и сахаром стоит уже 3 недели и пока ей ничего не сделалось

Кстати, вместо брусники можно использовать клюкву!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Брусника, протертая с апельсинами и сахаром"
Перейти к форме комментирования
  1. Ого, какой интересный рецепт! Брусника с яблоками мне известна, а вот с апельсинами.... Взяла на заметку!

  2. Красиво смотрится! Брусника полезна для почек, богата витамнами.

  3. Винни Пух молодец)) Тоже не пробовала еще бруснику с апельсином, спасибо за идею)

  4. Какая вкусная и полезная штука! Очень актуально в осенне-зимний период, когда простуда и грипп лютуют.

  5. Я такого еще не про бывал,это классный десерт должен быть

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля