Тефтели в томатно-сметанном соусе

Загрузка...
Порций: 3-5   Время приготовления: Часа полтора

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Есть у тефтелей одно удивительное свойство – они никогда не будут сухими или пережаренными, как это часто бывает с котлетами. Так что тефтели в томатно-сметанном соусе - находка для тех хозяек, у которых с котлетами "беда".

Калорийность тефтелей в томатно-сметанном соусе:

В далеком уже 2011 году, я публиковала рецепт картофельного суфле (посмотреть его можно здесь), где упоминала такое дополнение к нему, как тефтели. Не прошло и пяти лет, как я решилась опубликовать рецепт этих мясных "ежиков". А что вы хотите, публикация 1000 блюд из картофеля занимает много времени. Ведь рецепт недостаточно просто переписать с другого сайта - его надо опробовать на себе. Во всяком случае, я так делаю.

Но вернемся к тефтелям...

Тефтели можно готовить по-разному. Их можно запечь, можно потушить, можно на пару приготовить. Сегодняшний же вариант тефтелей потушен в томатно-сметанном соусе. А добавление в фарш риса сводит на нет необходимость приготовления гарнира к ним. Достаточно тефтели подать с какими-нибудь овощами, в зависимости от времени года, свежими или маринованными.

Используемые продукты:

  • Мясной фарш – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис - 50 грамм
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 грамм
  • Томатная паста (кетчуп) – 50 грамм
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода

Как приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе

Чтобы приготовить тефтели в томатно-сметанном соусе, нам  нужен фарш. Покупной это будет или самодельный – это уже дело вкуса или вопрос наличия мясорубки. Но так как фарш, приготовленный в домашних условиях, более качественный и безопасный, то вот его приготовлением и займемся вначале. Причем, состав фарша может быть любой. Это может быть чисто свиной или говяжий фарш, а может быть и их сочетание.

Но вначале поставим отвариваться до полуготовности рис. Лучше, если это будет рис, обработанный паром. Он не разваривается и получается в итоге «рисинка к рисинке».

фаршА тем временем, через мясорубку перекручиваем мясо. Туда же в мясорубильные жернова опускаем и репчатый лук, очищенный, естественно, от шелухи.

в фарш добавляем рисВ получившуюся луково-мясную массу добавляем яйцо, панировочные сухари (так делаю я, а можно сухари, замоченные в молоке), соль и перец и рис.

Если мясо совершенно без жира, то можно влить немного (буквально 2-3 ст.л. воды), чтобы фарш получился более сочным. И все тщательно перемешиваем руками. Чем дольше фарш замешивать руками, стараясь по возможности отбить его о стол, тем сочнее и нежнее он будет.

Рис не зря должен быть сварен до полуготовности. До полной готовности он дойдет в процессе тушения тефтелей в соусе.

тефтелиТеперь смачиваем руки водой и такими влажными руками отщипываем от фарша, перемешанного с рисом, небольшие кусочки и формируем из них круглую форму тефтелей.
Сырые заготовки тефтелей складываем сразу же в посуду, годную для приготовления в духовке. Тефтели можно потушить и на плите под плотно закрытой крышкой кастрюли, но приготовленные в духовке они стократ вкуснее.

Теперь, когда емкость для приготовления тефтелей будет заполнена их заготовками, готовим соус из томатной пасты или сметаны.

Томатная паста – продукт довольно специфический и не всем она нравится. Поэтому томатную пасту можно заменить своим любимым кетчупом.

В отдельной глубокой посуде смешиваем столовую ложку муки, сметану и кетчуп. Мука нужна для загустения соуса. Все тщательно перемешиваем и когда все комочки будут разбиты, добавляем воду. Водой доводим смесь до состояния соуса.

тефтели в соусеВыливаем соус на тефтели и в таком состоянии отправляем их в духовку, предварительно закрыв посуду крышкой.

Тушим тефтели  в томатно-сметанном соусе минут 40-50.

тефтелиПодаем готовые мясные шарики с рисом, полив каждый из них соусом, в котором они тушились.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

– А существуют ли от голода таблетки?
– Да, и называются «тефтели в томатно-сметанном соусе»
Комментарии к записи "Тефтели в томатно-сметанном соусе"
Перейти к форме комментирования
  1. Вообще-то (ведь молодая хозяйка не догадается, все надо подсказывать!), панировочные сухари используются для панировки. Впрочем, можно и булочку с изюмом в фарш замесить.
    А вот сырой лук через мясорубку - на любителя. Он придает не остроту, а сладковатый вкус и дух застарелого пота. К тому же,будучи провернут, остается внутри скользкими волокнами.
    По-хорошему, можно было предварительно подрумянить со всех сторон на сковородке. Собственно, обжарка - это составляющая тушения, в отличие от запекания.

    • Хорошее дополнение! Можно готовить и с обжаренным луком. Согласна,вкусно.Не очень согласна насчет "застарелого пота" и скользких волокон. Но у каждого свои ассоциации smile

  2. Похожи на таблетки от голода, очень аппетитные smile

  3. У нас все обожают это угощение, что-то я давно их не готовила, спасибо за напоминание)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля