Мраморные яйца к Пасхе

Загрузка...
Порций: Зависит от количества выбранных яиц   Время приготовления: Не больше часа

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Необычный, но оригинальный способ окрашивания яиц на Пасху.

Интернет просто пестрит картинками мраморных яиц к Пасхе. Очень уж красиво и оригинально они выглядят.
И я не удержалась, чтобы не попробовать применить такой способ окраски пасхального символа. Тем более, что сегодня католическая Пасха, праздник, отмечаемый мной согласно моему крещению.

Как это все происходило я расскажу ниже и проиллюстрирую картинками.

Итак,

Что нам потребуется:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Соль
  • Масло растительное

Красим мраморные яйца к Пасхе

подготавливаем шелухуПрежде всего, нам нужна луковая шелуха. Заблаговременно высушенная и измельченная на мелкие кусочки.

яйцо обваливаем в шелухеВ этой шелухе мы будем обваливать яйца.
Чтобы шелуха к ним лучше приставала (вернее, чтобы вообще приставала), яйца надо смочить водой. А заодно уж и помыть их. Яйца все равно перед готовкой советуют тщательно промывать под проточной водой, дабы уменьшить риск заражения  бактерией сальмонеллы.

яйцо кладем на марлюТеперь яйцо в луковой шелухе кладем на кусочек марли квадратной формы.
Шелухи лучше не жалеть и можно просто еще подсыпать, чтобы ее было больше.

у марли завязываем концыПытаемся все это дело плотно завязать.
Очень хорошо для скрепления концов подходит проволока, которой обычно перехватывают мешок с хлебом. Если ее нет или ее недостаточно, то завязываем марлю просто узелком.
Шелуху, если она сбилась в одно место, равномерно расправить рукой по все окружности яйца.

яйца кладем в водуИ вот в таком виде отправляем все в кастрюлю с холодной водой.
В воду добавляем столовую ложки соли, чтобы яйца не потрескались. Способ малоэффективный, но ведь что-то же надо предпринять...
Для сравнения я добавила еще два простых сырых яйца.

добавляем шелухуТуда же в кастрюлю можно  добавить еще шелухи. Чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет.

вливаем зеленкуКогда вода начнет закипать, добавляем зеленку.
Я начала с малого количества, но по опыту скажу, в итоге оказалось, что надо вылить, как минимум, полбутылочки этого зеленого бриллиантового раствора.
Для большего эффекта я добавила еще немного разведенной марганцовки и ложку столового уксуса. Боялась, что краска не закрепиться.
Кипятим в этом жутком растворе яйца минут 10.

остужаем яйцаПотом, как обычно, горячую воду сливаем и яйца заливаем холодной водой.

вареные яйцаИ вот, что в итоге получилось, когда мы яйца освободили от шелухи и марли.
На первый взгляд совсем невзрачные. А простые свежие яйца так вообще получились какие-то серовато-то-зеленые.

мраморные яйцаНо все изменилось, стоило их обмазать маслом. Самые настоящие мраморные яйца.

Но еще раз повторюсь, шелухи лучше не жалеть. Впрочем, как и зеленки.

Для декора пасхальных яиц у нас использована специальная корзинка, выполненная из соломы руками старшей дочери мужа. Но вполне для этих целей может сойти и такая съедобная плетенка из картофельного теста.

И прежде, чем попрощаться, хочу пожелать вам следующее:

Желаю Пасху встретить радостно,
Достойно праздник провести,
Чтоб на сердце было сладостно,
Удачи в жизненном пути!

 

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Мраморные яйца к Пасхе"
Перейти к форме комментирования
  1. Действительно мраморные яйца получились, необычная расцветка получилась. Луковой шелухой и я крашу яйца, но вот теперь попробую добавить зеленки. Как красиво вы украсили все smile

  2. Интересный способ, в этом году я решила не заморачиваться и купила термонаклейки)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля