А-ля копченая скумбрия жидким дымом

Загрузка...
Порций: 1 кг   Время приготовления: Трое суток

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Если отбросить сомнения относительно вредности жидкого дыма, то вполне можно насладиться вкусом копченой скумбрии. А-ля копченой скумбрии...

Во время своей поездки в Беларусь летом 2017 года я научилась готовить новое для себя блюдо. И это далеко не драники, как могло бы показаться... Благо их рецептов на моем кулинарном блоге "Хлеб-соль" собрано уже достаточное количество. Это и с тыквой драники, и с куриными желудками, и с авокадо и многие другие. Я научилась коптить скумбрию. Вернее, скажем так - солить скумбрию так, чтобы вкус у нее был как у копченой. И вкус ей этот придает т.н. жидкий дым.

Живя в городской квартире и не имея своей коптильни, но зато имея сумасшедшую цену на копченую рыбу - этот вариант может стать неплохой альтернативой покупной рыбе, тем более, что если ее покупать не у проверенных лиц, то вполне можно по завышенной цене купить тот же самый вариант с жидким дымом. "А если нет разницы, то зачем платить дороже", верно?

Итак, читаем анекдот и переходим к сути:

Дай человеку скумбрию и он запостит ее в инстаграм. Научи человека скумбрию ловить и он отдельный блог для этого заведет.

Нам потребуется:

  • Свежая скумбрия - 1 кг
  • Куркума - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Жидкий дым - 40 грамм

Коптим скумбрию жидким дымом

соль, сахар, куркума, жидкий дымВот собственно те продукты, которые нам нужны для а-ла копчения. Белого цвета, если кто не понял, это соль и сахар.
Все продукты смешать в однородную смесь.

свежая скумбрияА вот и сама скумбрия. Ее нам надо выпотрошить, обезглавить, почистить и помыть.

подготавливаем рыбуПолучившейся смесью приправ натираем каждую рыбину. И внутри, и снаружи.
Лучше стараться делать это аккуратно, т.к. у куркумы цвет насыщенный и норовит она измазать все вокруг. А отмыть ее можно только хозяйственной пастой (типа CIF).

обмазанная скумбрияТщательно промазанную специями скумбрию складываем в пищевой пакет. Вначале в один, а потом во второй.

скумбрия в приправахЗакрываем конец у пакета и убираем рыбу в холодильник на трое суток.
Раз в каждые сутки рыбу перевернуть с боку на бок.

В принципе, все. А-ля копченая скумбрия жидким дымом через трое суток готова. Достаем ее из пакета и протираем каждую рыбину салфеткой от маринада. Ну, или ополаскиваем. Кому как покажется приятнее. Едим и наслаждаемся!

А если копченая скумбрия жидким дымом еще останется, то можно на ее основе приготовить салат Пикадилли. Да и вообще, скумбрия с картошкой - беспроигрышный вариант. Хоть с жареной, хоть с пюре.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля