734. Картофельная запеканка со свекольной ботвой

Загрузка...
Порций: 2   Время приготовления: Час

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Самое правильное сочетание картошки считается с овощами и зеленью. Рецепт картофельной запеканки со свекольной ботвой будет как раз из этой серии.

Калорийность картофельной запеканки со свекольной ботвой

Стоило только раз заикнуться, что свекольная ботва в моих рецептах незаслуженно обойдена вниманием, как рецепты с ней посыпались как из рога изобилия. Недавно только готовила салат из нее и картошки, естественно. Сейчас вот приготовила картофельную запеканку со свекольной ботвой и это, скажу я вам по секрету, не предел. Но не будем опережать события.
А потому вначале анекдот, затем рецепт и после уже новое блюдо.

На чемпионате мира по уборке свёклы второе место занял мощнейший свеклоуборочный робот пятого поколения из Японии.
На первом месте - бригада российских голодных студентов, проходящих летнюю практику...

Нам потребуется:

  • Картофель вареный - 300 грамм
  • Свекольная ботва
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Панировочные сухари - 4 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим картофельную запеканку со свекольной ботвой

Ставим вариться чищенную картошку. Пока картошка варится,

Измельчаем свекольную ботву. Понятно, что помытую.

На разогретой сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем на нем какую минуту измельченный чеснок.

Сюда же добавляем измельченную ботву и пассеруем еще какую минуту.

В итоге наше изобилие зелени превращается вот в такую небольшую кучку. Выключаем огонь и занимаемся дальше картошкой.

С вареного картофеля сливаем воду и при помощи толокушки превращаем его в пюреобразную массу.

Теперь дно формы для выпечки посыпаем панировочными сухарями

И выкладываем на них часть картофельного пюре.

Пюре ложкой равномерно распределяем по всей форме и обильненько смазываем его сметаной.

Теперь выкладываем свекольную ботву (все, что от нее осталось)

И продолжаем чередовать слои, пока не закончатся все подготовленные продукты. Последний слой должен быть - сухари.

У меня запеканка получилась не высокая - из двух слоев картошки и одного свекольной ботвы. Делала на пробу, поэтому не рискнула больше переводить продуктов. И как оказалось, зря я боялась. Запеканка получилась достойная.

Ах, да, запекаем при 200 градусах минут 20-25.

Все, картофельная запеканка со свекольной ботвой готова. Поливаем ее растопленным маслом, подаем со сметаной или просто с овощным салатом. Тут уже дело вкуса.

Рецепт других картофельных запеканок можно посмотреть здесь.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога https://xlebsolj.ru/!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля