Думаю объяснять не надо, что грибы надо перебрать, помыть, почистить и порезать. А маслята так требуют еще более дополнительных хлопот - ведь с их шляпки надо снять пленочку. Но лично мне это нравится - люблю чистить маслята.
Подготовленные грибы отварить в слегка подсоленной воде до тех пор, пока с нее не пропадет муть и вода не станет хоть более-менее похожей на прозрачную. Грибы к тому времени осядут на дно. По времени это займет минут 10.
Воду слить через дуршлаг, а грибы промыть под проточной водой.
Промытые отваренные грибы разложить по стерилизованным банкам. Не забивать банки полностью грибами, а где-то до середины, чтобы оставалось место для маринада.
Залить грибы остуженным и процеженным маринадом и
плотно закрыть банки прокипяченными крышками.
Как приготовить маринад для грибов
Чтобы приготовить маринад для грибов (в моем случае это холодный способ), надо в одном литре воды закипятить все, указанные в ингредиентах, продукты.
Другими словами, наливаем в кастрюлю 1 литр воды (этого хватит на 2 пол литровые баночки) и кипятим.
Когда вода закипит, добавляем в нее:
- 2 ч.л. сахара,
- 3 ч.л. соли (крупной),
- перца разного - черного простого и душистого (горошком) по 4-6 шт. каждого
- лаврушки - 1-2 листика
- пару зубчиков чеснока
- целую головку лука (мелко порезанную)
- гвоздику - 2 шт.
- уксус 70 % - 1,5 ч.л.
Все вместе закипятить. Маринад для грибов можно пробовать на вкус и если чего-то кажется мало, то можно добавить. Может кому-то хочется чтобы маринад был посолонее или, наоборот, послаще.
В конце можно добавить лимонной кислоты - буквально, на кончике ножа (тогда раствор не потемнеет).
Даем маринаду, как уже говорила остыть, процеживаем, чистым раствором заливаем грибы и укупориваем банки.
Что приготовить с маринованными грибами
Но на основе маринованных грибов можно приготовить, например:
Маринованными грибами хорошо украшать многие блюда, особенно такой специфический салат, как "Пенек с грибами".
А можно есть маринованные грибы и просто так, с лучком и со сметанкой. Классика кулинарного жанра!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Меня интересует такой момент, как может быть уксус 70%?? Это спирт что ли?
Обыкновенная уксусная кислота. 9% - это уксус столовый, а 70% - кислота.
Спасибо вам за прекрасные рецепты..грибочки должны получиться..
Не сомневайтесь! Обязательно получатся =)
Не умею, честно мариновать грибы. Вообще-то ни разу не пробовала. Нужно будет взять на заметку рецептик. А пока только люблю собирать грибы))))
Грибочки....зимой...да под водочку......лепота)))
@Алексей, Да и без водочки-то ... лепота! ))))
А у нас грибов прошлым летом было мало. Но как я их люблю...
@Арина, А у нас, наоборот, грибов было море Но как-то мне лично не очень много удалось насобирать. Я их тоже люблю - и есть, и собирать, и перебирать