Салат с фасолью на зиму - летом потратишь один вечер на готовку, зато потом зимой наслаждаешься готовым вкусным блюдом. И совсем не острым, как в нижеследующем анекдоте:
В студенческой столовой в книге, где каждый может написать свои замечания по поводу сегодняшних блюд, красовалась нижеследующая запись:
- "Фасоль очень острая". На что ниже была сделана приписка:
- "Укололся"
Этим рецептом поделилась со мной моя подруга Лера. Я, будучи у нее в гостях, попробовала это салат, и он мне очень понравился. Этакое лечо, но с фасолью. Честно-честно, очень вкусно!!! Обязательно буду готовить такой каждой осенью!
Нам потребуется:
- Фасоль - 1 кг.
- Помидоры - 3 кг
- Морковь - 2 кг
- Перец болгарский - 10 шт
- Растительное масло - 0,5 л.
- Сахар - 200 гр.
- Соль - 2 ст.л.
- Укроп и петрушка по вкусу.
Как приготовить салат с фасолью на зиму
Фасоль замочить на ночь.
На следующий день сварить до полуготовности (это если красная фасоль). Белая готовится гораздо быстрее, поэтому её замачивать надо не ночь, а на каких пару часов. Но замочить фасоль и потом слить эту воду надо обязательно - так смываются с нее ферменты, вызывающие газообразование в желудке.
Значит, заливаем фасоль свежей водой и варим ее до полуготовности. Когда фасоль сварится наполовину, добавляем к ней порезанные овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), а также масло, сахар с солью и варить все часа полтора, сами понимаете, на маленьком огне. В конце добавить зелень и закатать в пастеризованные банки.
Просто и вкусно! А зимой как классно, открыл баночку и гарнир готов!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Подобные заготовки - моя слабость - в смысле покушать)))))
А мне заготавливать нравится. Главное только, чтобы они потом не взрывались и не портились =(
Спасибо! Соседка дала похожий рецепт, там по 1.5 кг лука и моркови и немного отличается технология приготовления: в смесь насыпать соль и оставить на ночь, варить 30 минут.
Девочки, а закатанные банки переворачивать и укрывать? И еще, пожалуйста, поделитесь рецептом зимнего салата из зеленых помидоров.
@Светуська, Да, обязательно - переворачивать и укрывать! Забыла рассказать об этом нюансе
А зеленые помидоры я не люблю и никогда их не готовила
@Светуська,
Салат из зелёных помидоров "Дунайский".
Зелёные помидоры - 3 кг, по 1 кг моркови, лука и болгарского перца - овощи не крупно порезать, морковь - потереть. Добавить 4 ст.л без горки соли, 1 стакан песка, 4 ст.л 9% уксуса, всё перемешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить 5-10 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.
А я заготавливаю фасольку на зиму следующим образом.
Фасоль -1 кг(замочить на ночь), лук(мелко режем), морковь(крупная тёрка), помидоры9режем кубиками) - по 1 кг. всё обжариваем по отдельности.
Фасоль ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 15 минут, затем добавляем остальные овощи, 1,5 ст.л соли, 2,5 ст.л сахара и тушим 1,5 часа.
готовое блюдо раскладываем по банкам, на каждую банку(0,5л) добавляем половину столовой ложки уксуса 9%.
@Наталия, Еще раз спасибо за чудесный рецепт! Вы, я смотрю, тоже любите готовить?
@Кристина,
Да, Кристина, очень люблю готовить - было бы из чего.
А салат из зелёных помидоров можно переместить если он тут выглядит некорректно.
@Наталия, Скажу более того, если бы Вы мне прислали фотографию этого салата, я опубликовала бы ее у себя на блоге с указанием Вашего авторства
@Кристина,
К сожалению, в этом году я этот салатик не делала.
А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО НЕНУЖНО?
Нужно! 0,5 литра