Еще одно полезное блюдо с сельдереем и, естественно, картофелем под названием гратен.
Калорийность блюда:
Как я уже говорила вчера, когда описывала рецепт картофельного пюре с сельдереем, сейчас крайне важно повышать и укреплять защитные функции организма, чтобы противостоять всевозможным простудным заболеваниям и потому корень сельдерея я использовала по полной.
Как я поняла, гратен - это понятие французской кухни, означающее блюдо, запеченное под сыром или сухарями до образования золотистой корочки. В моем случае - это гратен из картофеля и сельдерея под сыром.
Небольшой анекдот:
"Куда смотрят Дворники? Какой-то растяпа рассыпал такой мелкий картофель прямо на перроне, ведь подскользнуться же можно и упасть на рельсы. Надо пожаловаться "Станционному Смотрителю"..."
Последняя мысль Анны Карениной.
Нам потребуется:
Красный лук - 1 головка
Чеснок - 2-3 зубчика
Картофель
Корень сельдерея - 1 шт.
Сыр - 100 гр.
Растительное масло
Вода - 1 стакан
Соль, перец
Как приготовить гратен из картофеля и корня сельдерея под сыром
Вначале надо слегка обжарить лук (я взяла красный) до мягкого состояния и добавить к нему пару зубчиков чеснока. Все вместе обжарить еще пару минут.
Пока они обжариваются - чистим, моем и нарезаем тоненькими пластинками корень сельдерея и картофель.
Теперь в форму для запекания выкладываем слои: сельдерей - лук - картофель - сельдерей - лук- картофель. Каждый слой слегка подсолить.
Теперь наши утрамбованные слои заливаем водой (в идеале, конечно, бульоном бы, если есть), практически, полностью, чтобы был покрыт им весь картофель. закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.
По прошествии получаса, снимаем фольгу, посыпаем все натертым сыром и опять ставим в духовку, теперь уже до момента, когда образуется красивая золотистая корочка.