Все продукты помыть, очистить от кожуры и измельчить:
Лук репчатый порезать мелко при помощи острого ножа;
Кабачки, морковь и помидоры пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но с помидор предварительно снять шкурку.
Для этого шкурку каждого помидора надрезать крестообразно и опустить томат в кипящую воду буквально на секунд 5-10.
После этого вытащить его из кипятка при помощи шумовки и снять кожицу. Она после такой паровой экзекуции будет легко слазить.
Если шкурка оказалась достаточно толстой и сразу не слазит так просто, как хотелось бы, опускаем помидор в кипяток еще секунд на 5-10. После этого проблем с ее снятием точно не будет.
Оскальпированные помидоры, как я уже говорила, пропускаем через мясорубку.
Когда будете кабачки пропускать через мясорубку, в миску, в которую они будут выходить лучше всего поставить дуршлаг - так будет сразу отделяться излишняя и совершенно не нужная нам жидкость от кабачков.
Теперь все овощи обжариваем по отдельности на сковороде с добавлением растительного масла.
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный репчатый лук.
Обжаренный репчатый лук перекладываем в глубокую кастрюлю большого объема, чтобы продолжить затем тушение овощей.
А на сковородку выкладываем кабачки, пропущенные через мясорубку и держим их на огне, пока максимально не выпарится из них жидкость.
Кабачки также перекладываем в кастрюлю к репчатому луку.
Теперь обжариваем морковь, также пропущенную через мясорубку с крупной решеткой. И также добавляем ее в кастрюлю к другим овощам.
В последнюю очередь к обжаренным овощам, в кастрюлю уже, добавляем мякоть помидор, пропущенную также через мясорубку и все тщательно перемешиваем.
Добавляем специи - соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Опять все перемешиваем и на медленном огне тушим все порядка 40 минут.
Периодически не забываем перемешивать овощи, чтобы ничто не пригорело.
За 10 минут до окончания тушения добавляем столовую ложку уксуса 70%.
Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.
Если кабачковая икра будет храниться в холодном месте то крышки могут быть и завинчивающиеся. Если в холодильнике или холодном шкафу места лишнего нет, то банки лучше закатать.
Я закатала не всю икру, а только 2 литра готового продукта.
В оставшуюся часть я добавила зелени петрушки и укропа и подала к столу немедля.
А что еще можно приготовить из кабачков, спросите вы? Да много чего... Это и салат с жареными кабачками, и кабачки, фаршированные картофелем и многие-многие другие рецепты - один вкуснее другого.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Забираю к себе в копилку, ведь сейчас - самая подходящая пора для заготовок, только бы еще не так жарко было)
У меня сложилось все удачно - и кабачков море, и жара спала 😀 Самое время готовить 🙂