Кабачковая икра на зиму

Загрузка...
Порций: 3 литра готового продукта   Время приготовления: Часа три

Опробованный и продегустированный рецепт вкусной кабачковой икры, которую можно есть хоть сразу, хоть зимой.

Калорийность кабачковой икры:

Ни разу в жизни не готовила кабачковую икру. Маринованные кабачки на зиму готовила, а вот икру - нет.

Долго готовилась к этому событию - читала разные рецепты и пыталась придти к единому какому-то мнению относительно количества ингредиентов и способа их приготовления. И вот наконец-то, когда кабачков оказалось столько, что столько драников с кабачками съесть кажется уже немыслимым, я решилась приготовить кабачковую икру на зиму.

То, что получилось, мне очень понравилось и потому срочно заношу рецепт в копилку своей электронной кулинарной книги под названием "Хлеб-соль".

Но прежде анекдот:

Кабачковая икра станет вкуснее, если заменить ее черной или красной.

Ингредиенты из расчета на 2 кг кабачков

  • Кабачки - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Помидоры - 0, 5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Перец черный душистый горошком - 6 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Уксус 70% - 1 ст.л.
  • Масло растительное +/- 300 гр.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Все продукты помыть, очистить от кожуры и измельчить: Лук репчатый порезать мелко при помощи острого ножа; Кабачки, морковь и помидоры пропустить через мясорубку  с крупной решеткой, но с помидор предварительно снять шкурку.

помидоры в кипяткеДля этого шкурку каждого помидора надрезать крестообразно и опустить томат в кипящую воду буквально на секунд 5-10.
После этого вытащить его из кипятка при помощи шумовки и снять кожицу. Она после такой паровой экзекуции будет легко слазить.
Если шкурка оказалась достаточно толстой и сразу не слазит так просто, как хотелось бы, опускаем помидор в кипяток еще секунд на 5-10. После этого проблем с ее снятием точно не будет.
Оскальпированные помидоры, как я уже говорила, пропускаем через мясорубку.

кабачкиКогда будете кабачки пропускать через мясорубку, в миску, в которую они будут выходить лучше всего поставить дуршлаг - так будет сразу отделяться излишняя и совершенно не нужная нам жидкость от кабачков.

Теперь все овощи обжариваем по отдельности на сковороде с добавлением растительного масла.

лук репчатыйОбжариваем на растительном масле мелко порезанный репчатый лук.

Обжаренный репчатый лук перекладываем в глубокую кастрюлю большого объема, чтобы продолжить затем тушение овощей.

кабачкиА на сковородку выкладываем кабачки, пропущенные через мясорубку и держим их на огне, пока максимально не выпарится из них жидкость.

Кабачки также перекладываем в кастрюлю к репчатому луку.

морковьТеперь обжариваем морковь, также пропущенную через мясорубку с крупной решеткой. И также добавляем ее в кастрюлю к другим овощам.

томатная мякотьВ последнюю очередь к обжаренным овощам, в кастрюлю уже, добавляем мякоть помидор, пропущенную также через мясорубку и все тщательно перемешиваем.

продукты для икрыДобавляем специи - соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Опять все перемешиваем и на медленном огне тушим все порядка 40 минут.

Периодически не забываем перемешивать овощи, чтобы ничто не пригорело.

За 10 минут до окончания тушения добавляем столовую ложку уксуса 70%.

Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Если кабачковая икра будет храниться в холодном месте то крышки могут быть и завинчивающиеся. Если в холодильнике или холодном шкафу места лишнего нет, то банки лучше закатать.

kaba4kovaja ikraЯ закатала не всю икру, а только 2 литра готового продукта.
В оставшуюся часть я добавила зелени петрушки и укропа и подала к столу немедля.

А что еще можно приготовить из кабачков, спросите вы? Да много чего... Это и салат с жареными кабачками, и кабачки, фаршированные картофелем и многие-многие другие рецепты - один вкуснее другого.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Кабачковая икра на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Забираю к себе в копилку, ведь сейчас - самая подходящая пора для заготовок, только бы еще не так жарко было)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля