Дешевая и практичная заготовка огурцов на зиму. К тому же быстро готовится и с удовольствием съедается.
Калорийность салата Нежинский:
Конечно, октябрь месяц - не самое подходящее время для засола огурцов на зиму, но если я сейчас не напишу этот рецепт салата "Нежинский", то мне нечем будет оперировать, когда я буду публиковать рецепт салата с картошкой на основе этих огурцов.
В любом случае, рецепт салат "Нежинский" будет востребован и в следующем году, и во все последующие, тем более, что большой плюс в таком способе маринования огурцов, что здесь могут быть использованы огурцы самого разного калибра и вида - все равно они нарезаются.
Не знаю кто придумал такое дурацкое название, но салат из огурцов получается очень даже вкусным. В одном источнике, правда, нашла информацию, что наименование салата происходит от названия города, где изготавливаются овощные консервы, самыми любимыми и ходовыми из которых считаются эти огурцы. А город этот Нежин в Черниговской области Украины.
Итак,
Ингредиенты из расчета на примерно 3 кг огурцов:
- Лук репчатый - 1 кг;
- Чеснок - 1 средняя головка;
- Масло растительное - 1 стакан;
- Сахар - 4 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 3/4 ст.
- Перец чили маленький - 2 шт.
- Укроп, петрушка - 100 гр.
Салат из огурцов на зиму
В одну большую кастрюлю складываем все необходимые продукты. Это:
Огурцы, порезанные одинакового размера колечками;
Лук репчатый, порезанный четвертинками колец;
Давленный чеснок;
Покрошенная зелень петрушки и укропа;
Острый перец чили (по желанию), очистив его предварительно от семян.
Все тщательно перемешиваем руками (так огурцы выделят побольше своего сока) и добавляем уксус, масло растительное, соль и сахар.
Опять все перемешиваем теперь уже при помощи ложки (деревянной или пластмассовой), проверяем на вкус и оставляем минут на 30-40 в покое.
Как видите, огурцы будут готовится в собственном соку. Добавлять воду в этот способ маринования не надо. Так что, если доставка воды у вас уже заказана, можете смело ее выпивать, заваривая чай или кофе и закусывая, к примеру, кусочком пиццы с колбасой на картофельной основе.
Перекладываем огурцы вместе с выделившимся соком по простерилизованным банкам, прикрываем их сверху прокипяченными крышками и стерилизуем банки минут 10-15, пока огурцы не поменяют свой цвет.
Затем банки вынимаем из воды, закатываем их крышками, переворачиваем вверх дном на теплом одеяле и оставляем их там до полного остывания.
Хранить закатанные банки не обязательно в подвале. Если закатано все герметично, то и в шкафу они простоят, как минимум, до следующего урожая огурцов.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
- Моя дочь подсела на салат из маринованных огурцов... может есть его днями и ночами. Боюсь, у нее в организме чего-то не хватает...
- Мозгов у нее не хватает... раньше думать надо было!
Боже мой, выглядит очень аппетитно. Взяла у мамы огурцов и теперь трескаю, сама всегда боялась консервировать, делаю только малосольные. Боюсь, что пропадут. 🙂
Пропадают чаще маринованные огурцы. У меня так, во всяком случае. Банки взрываются. Именно поэтому я перешла на такие салаты =)
Спасибо за рецепт, в следующем году обязательно воспользуюсь, а сейчас свежих покупаем понемногу, на салат, поскольку уже дорогие.
Какой необычный рецепт. У мамы вроде огурцы ещё остались, дам ей рецептик.
Эх, жаль так поздно узнала я твой рецепт. Не знала куда девать огурцы в этом году. Половина пропали... 🙁
Но на будущее, спасибо 😉
На будущее, на здоровье! 😉 *good*